首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

气功的养颜功效!

2017-11-01 14:08:12      

1、童面功:可使精神充沛,气血两盛,达到面如童颜。

方法:自然盘坐,思想集中,排除杂念,双手掌放在膝盖上,上体端正,双目微闭,舌舔上腭,意守丹田,呼吸要细、匀、深、长。用意念将气血引导到丹田处。丹田有四个部位:两眉之间谓上丹田。

心窝处谓之中丹田;脐下小腹谓之下丹田;命门谓之后丹田。以意领气,口里默念上丹田,中丹田,下丹田和后丹田。气血可随着意念沿任督两脉循行到四个丹田部位。循行一圈为1次,如此反领气回数十八次。

2、散步运动法:可使气血流通。畅达,上荣于面的功效。

方法:散步前全身放松,适当地活动一下肢体,并调匀呼吸,使之平静而和缓,然后从容展步。散步时宜从容和缓,不宜匆忙,更不宜使琐事充满头脑;步履宜轻松,有如闲庭信步,周身气血方可调达平和;散步宜循序渐进,量力而为。散步方式可单纯走步,也可与赏花观景相结合练在其中,乐在其中。

(责任编辑:苏雅婷 )

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]