首页 > 中医频道 > 中医特色 > 慢病管理 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女人脾虚老得快 可常吃这两种饮食调理

2018年04月17日      

脾虚是很常听的一个中医症状,有人说“脾虚女人老的快”,这是真的吗?脾虚应该如何调理呢?

脾虚女人真的老得快?

女人气虚,确实是很容易变老的。当气虚逐渐升级成阳虚的时候,就会进入衰老的阶段。而35岁,则是女人的一个道坎。

女人在35岁的时候,阳明脉开始组建衰弱,而阳明脉就是脾胃之经。一旦阳明脉开始衰弱,脸部胸部以及腹部都开始逐渐衰弱。从而出现面黄肌瘦,头发脱落等状况。因此脾虚女人老得快就说的没错了。

很多人觉得脾虚,就是消化系统不好。其实不尽然。世界卫生组织”给出的判断人衰老与否的三大指标是:“说得快、走得快、拉得快”,这三个生活的细节体现并概括了身体最重要器官的功能状态。说得快是指一个人说话的语速是否快,快则表示脑子清楚,则证明是健康的。走得快是指走路的时候是否走得快,反应的是人自身的肌肉协调能力以及肌肉的力量。拉得快就是很通俗的排便是否通畅,经常便秘的人就应该注意了!

脾虚饮食需注意

饮食是治疗疾病的常用方法,对于脾虚患者来说,下面两种食物最适合食用:

1番薯

俗称甘薯、山芋、红薯。性平,味甘,有补脾和血、益气通便的作用。《随息居饮食谱》中说:煮食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色。《纲目拾遗》认为番薯能补中,暖胃,肥五脏。脾虚的人,可用番薯当主粮,常食之。

2大枣

性温,味曾,有补脾胃、益气血的作用。早在两干多年前的《神农本草经》中就有大枣安甲养脾的记载。李时珍称枣为脾之果,脾病宜食之。对脾虚便搪、胃弱食少、气血不足之人,最宜经常服用大枣。

脾虚的人忌食:性质寒凉、易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心芹菜、笕莱、茭白、葛笋、金针菜、柿子、香蕉、批把、梨、西瓜、绿豆腐、肢麦等。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 脾虚吃什么好 脾虚怎么办 脾虚

女人脾虚要多吃这5种食物

拥有健康的身体就好比是拥有了这世界上最大的一笔财富,而身体健康是革命之本,所以现在大家对于自身养生保健的观念也是越来越强了。尤其是女性朋……详细>>

山楂虽好脾虚人群要少吃 脾虚吃什么食物好

山楂不但酸甜可口,还有许多药用价值,在一些养生论坛里,山楂因此受到不少网友的推崇。不过,也有网友指出,山楂属于消导药,消导药会耗气,如果……详细>>

脾虚也可自行判断 这两种款食谱可常吃

脾虚也是我们日常生活中很常听的一个次,那么脾虚有什么症状呢?脾胃虚弱应该吃什么好呢?详细>>

脾虚吃什么好 4款膳食帮你远离虚弱

脾虚的人看过来,脾虚吃什么好呢?这个疑问小编来帮你解答,脾虚吃4款膳食,助你远离脾虚症状,哪4款食物?来看看吧!详细>>

女人脾虚吃什么?饮食禁忌全攻略

女人想要容颜好,首先要补血补肾,但是很多人只是一味进补,却忘了补血补肾都要在脾胃的基础上进行。脾胃是血液生化之源,饮食有节,脾胃运化功能……详细>>

  • 王红

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]