首页 > 中医频道 > 中医特色 > 慢病管理 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脾虚饮食需注意 这些食谱可常吃

2018年04月16日      

脾虚也是一个较为常听的中医名词,那么脾虚应该如何治疗呢?

脾虚症状及治疗

脾虚的人,会影响体内营养物质和水分的输送,这样可导致身体的五脏六腑缺乏营养,从而出现面色发黄、身体疲乏力、精神疲倦、进食五味、气短怯冷以及消化不良而导致便秘等症状。对女性来说,脾虚还会有舌苔发白,脉弱无力等症状。

首先,应去医院检查配合医生的治疗,同时多吃能够补脾益气、醒脾开胃且易消化的食物。如:粳米、玉米、土豆、花生、山药、葡萄、小米、胡萝卜、藕、灿米、栗子、香菇、红薯等。

同时对于性寒易伤脾气的食物不应该吃,比如:黄瓜、茭白、苦瓜、枇杷、香蕉、金针菜、空心芹菜、萝卜、香菜、茄子、柿子、西瓜等。还有油腻且容易阻碍脾气运行的食物也要少吃,比如:牛奶、猪肉、鸭肉、甲鱼、芝麻等。

同时,平时应注意,吃饭不要吃得太饱,七八分饱就足够。同时平时一定要注意锻炼,适当的做一些有运动,如慢跑、爬山等。对健脾益气也是有好处的。

推荐几款食谱

(1)橘红糕:鲜橘皮,打碎成细粒后用糖浸渍,再和入面粉制成糕点。适用于食欲不振,消化不良,咳嗽痰多。

(2)豆蔻馒头:白豆蔻粉撒入适量面粉内,再蒸煮成馒头,适用于腹胀,食欲不振。

(3)红枣益脾糕:红枣、白术,干姜,鸡内金。先煮熬取汁,再将汁与面粉及适量的糖制成糕,适用于胃呆纳减,大便溏薄。

(4)山药饭:山药、莲肉、米仁、扁豆,洗净切碎,莲肉去皮、芯后煮烂,再与粳米一起煮饭,适用于脾虚泄泻、食欲不振。

(5)麻仁玉米糕:火麻仁、芝麻各,玉米粉、红糖适量,将火麻仁研末、芝麻洗净,放入玉米粉拌匀,再加入红糖用水和面做成糕。适用于脾虚气血亏损引起的便秘。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 脾虚如何应对 脾虚吃什么 脾虚

脾虚饮食有宜有忌 这两种食物可常吃

如今,脾虚的人越来越多,那么,脾虚有什么要注意呢?应该如何调理呢?详细>>

女人脾虚老得快 可常吃这两种饮食调理

脾虚是很常听的一个中医症状,有人说“脾虚女人老的快”,这是真的吗?脾虚应该如何调理呢?详细>>

脾虚调理需注意 两种食物可常吃

脾虚是很常听的一个中医症状,那么,脾虚应该如何调理呢?下面我们就来了解下:详细>>

脾虚的女人老得快 调理需注意这些

脾虚是很常听的一个中医症状,有人说“脾虚女人老的快”,这是真的吗?脾虚应该如何调理呢?详细>>

山楂虽好脾虚人群要少吃 脾虚吃什么食物好

山楂不但酸甜可口,还有许多药用价值,在一些养生论坛里,山楂因此受到不少网友的推崇。不过,也有网友指出,山楂属于消导药,消导药会耗气,如果……详细>>

  • 熊鹰

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 王红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]