首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

练习太极讲究多 别边听歌边练

2018-04-23 06:56:32      

很多人都喜欢练习太极拳,那么,练习太极拳有什么讲究呢?哪些要点需要注意呢?下面我们就来了解下:

练习太极别听音乐

一边听音乐一边打太极拳,能够增加动作的节奏性,增加了观赏美感。但事实上,它不仅不能增强锻炼身体的效果,有时候甚至会让这样的锻炼方式效果大打折扣。如果仅仅是作为锻炼健身,而不是表演练习太极拳的话,不配音乐、自己一个人练习效果会更好一些。

太极拳作为一项具有悠久传统的拳术,它的理念与气功有共通之处,讲究的是“以意行气,以气运身”,“打拳心为主”。在练习时,应当做到意识高度集中、呼吸均匀顺畅,更重要的是还要做到心静,如此才能达到健身祛病的效果。

真正全身心地去打太极拳,不仅对人的身体素质大有益处,更重要的是能让人心平气和,心静如水,它对于人的心理健康好处并不亚于身体健康。如果以音乐配合来打拳,人们练习时,招式动作上会不由自主地迎合音乐的韵律,心态上也不可能做到视一切,尤其是不能做到忽视自己需要配合的音乐。这必然会造成人的心态不能全神贯注于打拳这件事上,也违背了太极拳的“以气运身”的理念,从而影响练拳效果。

练习太极拳的要点

手上三不动:手上三不动,即在推手技击中,与对方接手,在接触点上要不动、不丢、不顶。手上三不动是笔者在多年触点上要不动、不丢、不顶。手上三不动是笔者在多年修炼身知体悟中,身上三不动功夫的延伸舒展到手销,是太极拳周身上下综合功力在手上的反映。

肢体三不动:手动脚不动,脚动手不动,手脚齐动,在太极拳的体用结合实践运用中,练拳、推手、技击,在大多情况下,均为手动脚不动,只有在特定的环境中,手脚上下同时运动。

周身内外三不动:练拳、推手、技击三不动:一不要有动意,二不主动,三不妄动。相反,最忌动意在先。在推手、技击实战运化中,身上主动,主动上前、主动后退、主动出击、妄动化解来力。遇对方对来手,不管长手、短手,为了早些摆脱困境,妄动其身,摇头摆尾、闪腰挪胯,左右摇摆脱困境,妄动其身,摇头摆尾、闪腰挪胯,左右摇晃,蹲站起伏,进退无常,急躁求胜,脚跟不稳,身形散乱,求胜不得失去信心。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 太极练习注意 练习太极 太极拳

练习太极有4原则 选好名师效果更好

随着时代在发展,但是人们对太极拳的热情仍然很高。太极拳是一种极为简单的运动方式,不过小编要提醒大家的是太极拳的动作和姿势有讲究。今天,就……详细>>

练习太极拳要讲究什么? 太极拳的注意事项

练习太极拳要讲究什么?太极拳虽然看起来很简单,但是在练习时也会有很多的讲究,如果不注意这些方面就很可能没有效果。如果你也对练习太极拳感兴……详细>>

太极拳练习需注意 环境要选好

太极拳在我国是历史悠久的锻炼方法,至今仍然受到很多中老年人的喜爱。那么,太极拳究竟是一种怎样的运动呢?人们都说太极拳讲究“柔”,要怎样掌……详细>>

太极可松腰健身 练习需注意这些

现如今,肩周炎困扰这都市里需要久坐的办公室白领们,有什么办法可以缓解肩周炎的症状呢?我国传统的太极拳就有缓解肩周炎的效果,并且练习的方法……详细>>

老年人常练太极身体好 练习需注意三点

太极是很多老年人日常锻炼身体的选择,深受喜爱。不过,你知道练习太极应该注意哪些呢?与此同时,具体来说连太极又会有对哪些身体部位有好处呢?……详细>>

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]