首页 > 中医频道 > 中医特色 > 治未病 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

胃酸过多多是饮食所致 如何应对

2018-05-04 01:16:30      

胃酸过多目前越来越常见,那么,什么会导致胃酸过多呢?胃酸过多应该如何应对呢?下面我们就来简单聊聊

胃酸过多是饮食所致

日常如果饮食不当,吃了一些太多于酸辣、生冷、甜咸以及太烫等食物,那么会导致身体中的胃酸出现分泌增加,问题比较严重就会变成胃酸过多的情况。所以说,在平时饮食方面一定要特别的注意,一定要营养均衡,吃的食物也一定要适宜。

现在很多人为了身体健康,喜欢服用一些粗粮。粗粮虽好,但是并不能够胡乱服用。常见的马铃薯以及红薯这些粗粮中含有比较多的淀粉、糖分以及酸性物质,这些进入身体之后会刺激我们的身体出现大量的胃酸,不利于身体健康。所以,日常在服用粗粮的时候,一定要注意适量。

如果平时吃多了不容易消化的食物,那么这些食物产生的糖分就会在我们的胃肠道中进行发酵,这样也会诱发身体中胃酸的分泌。

推荐几款食谱

冰糖蒸莲子

材料:干莲子300克、冰糖150克、猪网油1张(约200平方厘米)、棉纸1张。

做法:莲子处理好,放入蒸盆内,加入清水适量,上锅蒸,加入冰糖碎,等莲子蒸熟后,蜂蜜,倒莲子,蘸上汁即成。

功效:补脾固肠,养心益胃。适宜胃酸多、心烦失眠患者。

七物鸡汤

材料:党参15克、制半夏10克、生姜10克、黄连5克、干姜10克、甘草5克、大枣10克、鸡肉500克、料酒10克、葱15克、胡椒粉3克、盐6克、鸡精6克。

做法:将上述药物洗净,放好,鸡肉切块洗净,将7味药物用纱布袋装好,扎紧口与鸡肉同放炖锅内,加水适量,放入料酒、葱、胡椒粉,置武火上烧沸,再用文火炖煮40分钟,加入盐搅匀即成。

功效:健脾胃,益气血。适宜胃酸过多、胃功能减退患者。

地黄甜鸡

材料:生地黄250克、龙眼肉30克、红枣5个、母鸡1只、饴糖150克。

做法:将鸡宰杀后去毛桩、内脏及爪,洗干净,有背部颈骨剖至尾部,再洗净血水,放入沸水锅中,煮3分钟捞起。将生地黄洗净后,切成0。5厘米见方的颗粒;龙眼肉撕碎,与生地黄混合均匀,再掺入饴糖调理后,一起塞入鸡腹内,将鸡腹部向下放入蒸盆中,红枣去核洗净,放在鸡身上,注入米汤,用湿棉封闭盆口,上笼用武火蒸2小时即可。

功效:健脾胃,补虚损,止呕吐。适宜胃酸过多身重乏力,食少,恶心呕吐患者。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 胃酸过多怎么办 胃酸过多 胃酸

为何老是反胃吐酸水?这5种方法可缓解

胃酸过多会出现反胃、吐酸水的现象,特别是吐酸水是很难受的,那么,为什么会胃酸过多?详细>>

反酸除肝胃不和所致 还可能是中虚

胃酸过多是很多人都有的毛病了,那么什么会导致胃酸过多呢?胃酸过多应该怎么治疗呢?详细>>

压力过大可导致胃酸过多 中医4验方巧应对

胃酸过多会出现反胃、吐酸水的现象,特别是吐酸水是很难受的,那么,为什么会胃酸过多?详细>>

三因素可导致胃酸过多 中医食疗方来帮你

胃酸过多会出现反胃、吐酸水的现象,特别是吐酸水是很难受的,那么,为什么会胃酸过多?详细>>

饮食不当小心胃酸多 治疗胃酸过多推荐中医疗法

胃酸过多会出现反胃、吐酸水的现象,特别是吐酸水是很难受的,那么,为什么会胃酸过多?详细>>

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]