首页 > 中医频道 > 中医特色 > 治未病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

呼吸道疾病预防需做好 推荐几款食谱

2018-05-15 01:29:08      

呼吸道疾病是很常见的一种,那么,应该如何应对呼吸道疾病呢?下面我们就来说说:

预防呼吸道疾病方法

多喝水:大家适当地多喝水,让气道粘膜保持湿润,以有效抵御病毒细菌的入侵。合理安排饮食,多吃瘦肉、蛋及蔬菜、水果等富含优质蛋白、高维生素的食物。

按摩:风池穴位于我们的后颈部位,与耳垂平行位置的后头骨下两条大筋外缘凹陷处,按揉风池穴,可以帮助祛风,所谓的感冒也叫伤风,按揉风池穴对于感冒大有裨益。合谷穴在我们的手背上,五指并拢之后,拇指和食指之间的肌肉最高处就是合谷穴了,这个穴位可以有效的治疗感冒引起的发烧发热、咳嗽流涕、鼻塞等不适症状。此外,如果因为吹风,鼻炎而出现流鼻涕,可以按迎香穴(位于鼻翼外一公分处)来缓解;如果出现微微的头痛,则可以按风池穴(位于颈部,当枕骨之下)来缓解。

起居:注意劳逸结合,调节情志,也是提高自身抗病能力很重要的因素。对于已确定过敏原的哮喘患者需避免接触过敏原,出门要戴口罩,并随身携带速效支气管舒张剂,以备随时急用。儿童、老年人、体弱者和慢性病患者最好少去人多的公共场合,而且要养成良好的卫生习惯:要勤洗手;所处环境要整洁;注意开窗通风;让空气能很好的流通,上午通风的时间最好选择9到11点,下午选择14到16点,这些时间段大气底层污染最少,空气质量较好。

推荐三种药膳

1、参耆山药粥

材料:准备党参、黄耆各25克,山药250克、糯米50克。

做法:把党参、黄耆洗净,加5碗水煮约一小时,捞去药渣,再放入切片山药与糯米,熬煮约30分钟。

功效:有助于补肺、健脾、益气,改善疲倦乏力,少气懒言,便溏腹泻

2、杏仁川贝百合粥

材料:需准备杏仁、百合各50克、川贝25克,糯米50克。

做法:把杏仁、川贝、百合洗净,加适量水煮约1小时,捞去药渣,再放入糯米,煮约30分钟。

功效:可降气、润肺,止咳。可改善咳嗽有痰,胸闷少气,口干舌燥。

3、滋阴银耳粥

材料:需准备沙参5克、山药250克,玉竹、麦冬各20克,红豆半两、白木耳8克。

做法:把沙参、玉竹和麦冬放入药袋中,加适量水熬煮约40分,汤汁备用。之后将红豆放入锅内,加水浸泡一小时,开大火煮滚,转为小火,煮10分钟后,熄火焖约一小时。药汤开大火,加入红豆、山药及白木耳,适量糖,煮滚后转为小火,熄火后焖约20分钟。

功效:可滋阴清热,益气养血。可改善疲倦少气,干咳少痰,口干舌燥,烦热多汗,排便干结。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 呼吸道疾病预防 呼吸道疾病 呼吸道

如何减少宝宝呼吸道疾病发生

随着冬季来临,天气寒冷。宝宝的上呼吸道很容易发生问题。最常见的就是伤风感冒了,如果不及时治疗有可能发展成为哮喘、肺炎或更严重的病变。身体……详细>>

三款养生粥膳让你远离呼吸道疾病

秋季非常的干燥,燥邪最容易伤肺,所以秋季是呼吸道疾病的易发期,我们应该做好日常的保养,便秘呼吸道疾病的侵袭,那么如何才能保证呼吸道的健康……详细>>

初夏乍热呼吸道疾病高发 中医如何防治?

进入五月,气温明显升高,雨水增多,天气多变,气温也一天比一天高,人们应该做好预防夏季疾病的准备,比如呼吸道传染病和肠道传染病病需特别注意……详细>>

中医教你如何预防春季呼吸道疾病

春季气温变化较大,风大且风沙粉尘天气较多,人很容易就被呼吸道疾病“找上门”。对于春季常见的呼吸道疾病,中医有哪些预防方法呢?http:/……详细>>

四款中药膳食防治冬季呼吸道疾病

冬季,天气忽然骤冷,稍不注意特别容易感冒咳嗽,而且呼吸道疾病在冬季亦是高发疾病,若是在这寒冷冬天呼吸道疾病犯了怎么办?不妨试一试这四款中……详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]