首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

更年期综合症的调理 注意以下三大方面

2018年05月28日      

对于女人来说,更年期就是一道坎,而这一道坎不管你愿不愿意接受,它都会在40到50岁之间来临,更年期的到来,意味着女人进入衰老期。女性朋友专有的卵巢、子宫等生殖器官都会失去生育能力。绝经会引起内分泌紊乱,而体内雌性激素的减少则会导致人体出现一系列的不适症状,这就是我们所说的更年期综合症。那么得了更年期综合症怎么办呢?更年期综合症有什么调理的方法呢?

从治疗上来看更年期是一种顽固性慢性病,没有见效快的特效药。因为此病涉及到人体器官到精神方面很大的范围,所以要想调理好些病,可得下一翻功夫。更年期综合症的调理要从多个方面入手。

中医调理更年期综合症

从中医的角度来讲,更年期综合症是由于人体内肾气不足,肝肾阴虚、肝气邪结,从而导致的阴阳平衡失调造成。因此在治疗时,以补肾气、调整阴阳为主要方法。

食补调理

更年期会引起女性朋友身体一系列的不适症状。如:脸色暗黄、易怒、免疫力下降失眠盗汗、性欲低落、阴道干涩、皮肤松弛干燥、腹部肥胖、精神状态差等。这些都是人体内气血不足而引起的,这个时候,大家要从饮食方面来补充营养,平时注意多摄入富含各种维生素的蔬菜和水果。还应该多食用有补血效果的红枣、枸杞、花生等,可以用这些食材配上排骨、乌鸡等原材料才炖汤。只有气血足了,人的精神就好了,脸色也会红润,免疫力也会跟着增强。都说千补万补都不如食补,可见有营养的食物对于人体的重要性。

自我情绪上的调理

对于更年期的女人来说,其过程是痛苦的,而这种痛苦还有可能不被家人所理解。对于情绪上的突然失控,可能还会引起老公和家人们的不满。更年期的女人可能会有两个极端。一种容易发怒,脾气爆燥,爱唠叨。还有另外一种则是不爱说话、忧郁、情绪波动很大,容易哭。对于这两种症状,患者只能自己帮自己,多交一些比较有正能量的朋友,适当的运动,培养一项固定的爱好,树立积极健康的心态等等。这样就能够很好的转移自己的注意力,从而更快的度过更年期。

更年期并不是很可怕的时间段,更年期综合症只要从各方面加以注意和调理,也是可以缓解的。

(责任编辑:周艳梅 )

调理更年期综合症的2款食疗方

原料:甲鱼一只(约500g),枸杞50g。制法:先将甲鱼宰杀,去内脏,将枸杞子置于甲鱼腹内,放入砂锅内,加适量清水清蒸l小时,然后加姜、……详细>>

女人更年期综合症 综合症的缓解方法有哪些?

更年期综合症好像是女性朋友特有的一种病,确实虽然也有研究表明男性也有更年期综合症,但是总体的发病机率还是很低的。对于女性朋友的专用病——……详细>>

更年期综合症吃什么?哪些食品能帮你安全度过更年期

虽然更年期是每个女性朋友都会经历的一个时间段,但有些人更年期的症状并不明显,而有一些人却是症状特别严重呢?其实得了更年期综合症并不可怕,……详细>>

严重的更年期综合症 需要药物治疗吗?

更年期是指45到55岁的中老年女性朋友因为绝经以及生殖器官的老化从而引起的身体内的不适症状。更年期是每个女性朋友都会经历的一个时间段,……详细>>

更年期综合症食疗 怎么吃才能缓解更年期综合症?

对于女性朋友特有一种病——更年期综合症,很多人可能会显得手足无措。因为这是一种病情长而且又没有药品可以根治的病。不过,此病虽然不能根治,……详细>>

  • 邓晓杨

  • 刘植华

  • 钱德英

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]