首页 > 中医频道 > 中医儿科 > 正文
紫癜
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子紫癜如何治疗?不妨试一下中医治儿童紫癜

2018-06-01 08:25:24      家庭医生在线

很多小孩发生紫癜疾病的症状都会不是很明显,但是一般家长并不明白紫癜的症状,就会简单的检查吃药,不放心上。其实患上紫癜需要及时的治疗的,儿童紫癜症状一般为流鼻涕鼻塞、咽喉红、咳嗽、少量痰、心肺未闻及病理杂音。诊脉为略浮、舌淡红苔薄。

中医治疗儿童紫癜

1、血热症状为主,起病较急,发病前一般有感染到外感风热的过程,出血的现象比较严重,皮肤可以呈现出瘀点瘀斑,斑色鲜红,并且还会有齿衄、呕血便血、尿血和鼻衄等情况,严重的会烦躁口渴、大便干结、面红儿赤、小便短急,舌头症状为红色也有瘀斑出现,苔黄燥,脉弦数或滑数。

治法清热解毒,凉血化斑。

方药方选清瘟败毒饮加减。知母3~9g、水牛角片10~30g(先煎)、生地6~12g、生石膏10~30g(先煎)、玄参3~9g、黄连3~6g、栀子3~9g、黄芩3~9g、丹皮3~9g、牛蒡子3~9g、赤芍3~9g、紫草3~12g等。血尿者,加大蓟、小蓟、仙鹤草。大便出血者,加地榆炭。烦躁不宁者,加青黛、钩藤。神昏谵语者,加服安宫牛黄丸。

2、气症对血主证者 紫癜复发,皮肤出现瘀斑瘀点色泽浅,有衄血,面色萎苍黄,唇甲不华,神疲乏力,头晕心慌,纳少肌瘦,舌淡红,苔薄白,脉细弱。

治法益气摄血,滋养化源。

方药方选归脾汤加减。黄芪6~9g、党参(或人参)6~12g、白术3~9g、熟地3~9g、当归6~9g、白芍3~9g、阿胶6~18g(烊化)、三七粉1~3g(冲服)等。

血热者,加生地、丹皮、黄芩。气滞血瘀者,加桃仁、红花、蒲黄。大量出血而见阳气欲脱者,加服独参汤治之。

3、火旺阴虚症  皮肤呈现瘀斑瘀点,且病程长,症为齿衄、盗汗、鼻衄、伴见心烦气热,舌质红,苔少,脉细数。

治法养阴清热,凉血安络。

方药方选元煎大补合茜根散的增减。玄参3~9g、知母6~9g、龟甲10~20g(先煎)、生地6~9g、丹皮3~9g、女贞子3~9g、旱莲草3~9g、茜草3~12g、侧柏炭3~9g、阿胶3~15g(烊化)、甘草3~6g等。

加减阴虚明显者,加鳖甲、地骨皮、银柴胡。盗汗明显者,加生牡蛎。鼻衄齿衄者,加栀子、白茅根。睡眠不安者,加五味子、石菖蒲、珍珠母。

4、经络瘀血证 呈现暗沉紫斑,时消时现经久不消,有疼痛,有瘀块、按压痛处位固定,舌紫暗或有瘀点瘀斑,苔薄白,脉涩。

治法:活血化瘀,通络止血。

方药方选桃红四物汤加减。桃仁3~6g、红花3~6g、当归3~9g、生地6~g、白芍3~9g、川芎3~6g、三七粉1~3(冲服)、地榆炭3~9g、侧柏炭3~9g等。

加减大便出血者,加槐花炭、苦参。鼻衄者,加仙鹤草、藕节炭、血余炭。

温馨提示

紫癜的发病除了和饮食、生活用品有关外,感染是引起紫癜的最重要的因素,因此一定要增强体质预防感染,一旦感染积极治疗,如果反复感冒,可以适当使用免疫调节剂。因为在临床上,部分过敏性紫癜患儿在早期使用免疫增强剂,反而会引起紫癜反复。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 治疗 儿童紫癜 紫癜

宝宝过敏性紫癜可以食疗吗? 有哪些食疗方法?

宝宝出现过敏性紫癜是一种比较棘手的疾病,在日常的饮食上也是要特别的注意。但是作为患儿的家长都希望宝宝可以不用经常吃药,就想着靠生活中的一……详细>>

失音喉咙痛怎么办? 不妨试一下7款中药偏方

失音,是指由于喉咙肌肉或者声带发生了病变,而引起的声音嘶哑、不能发音等发音障碍的症状。如果出现失音不愈,一定要及时治疗,以免病情发生恶化……详细>>

痛经怎么办?不妨试一下按摩缓解疼痛

面对一个月总会不舒服的月龄来潮时期,不少的女性朋友总会觉得头疼,甚至有些女性朋友产生恐惧心理,因为在那几天总是痛不欲生,有时候喝热水或使……详细>>

过敏性紫癜的食疗方有什么

主治:过敏性紫癜,属阴虚火旺型,皮肤出现青紫斑块,时作时止,潮热盗汗,可伴有尿血、便血。 详细>>

牙痛起来要人命!吃药不管用不妨试一下“偏方”

相信很多人都经历过牙痛,牙痛虽然不是什么严重的疾病,但是痛起来真是要命。对于经常受尽牙痛折磨的朋友来说,应该及时采取措施来缓解牙痛,有一……详细>>

  • 彭爱华

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 孙竞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]