首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

人参常见有四种 切莫过量服用

2018年06月04日      

说到进补,不少人想到的第一个就是人参,那么,你了解人参么?人参有什么功效呢?

人参的种类有哪些

人参从广义上可以大致分为两种,一种是野生的,以山参巨多,另外一种则是人工栽培的园参。但是如果按照制法的不同,又可以分为四种,分别是红参、白参、糖参以及晒参,下面我们就简单介绍这较为常见的四种参。

红参:红参也是较常见的一种,它是将新鲜的人参放在高温中蒸汽大约两个小时,全熟后干燥,最后去除须末压制而成的。这种方法炮制的人参性温,滋补作用良好,对需要补气、温补的的患者效果很好,特别适合进行急救回阳。

白参:白参的炮制方法相比于红参来说要简单的多,材料大多都是选择质量比较次的高丽参,开水烫煮后晒干即可。

糖参:所谓糖参,也就是把新鲜的人参用针进行扎孔后放入糖水中浸泡晒干而成。这种方法制的人参比较平和,效果相对较差,适合日常生活中滋补身体用,有一定的保健功效,不适合用于急救和病后滋补。

晒参:这种参一般是人工培植的,直接烘干而成。性平,具有很好的补气以及生津的功效,可以提高身体的抵抗力以及免疫能力。

服用人参别过量

人参主补五脏,安神止惊、除邪明目,可以轻身延年。在调养心脏上,人参功能强大,它还可以在一定程度上帮助调节血压、血脂和血糖。更可以调节神经系统,提高记忆力,改善脑部代谢,降低脑部疾病患病率。现代医学研究认为,长期服用适量人生还可以美白肌肤,抵抗衰老,更可以增强免疫功能,加强机体适应性。

一般来说,我们服用人参都是从小剂量开始服用,慢慢增加。不仅可以每天2~3克切片含服,还可泡水、泡酒喝,研成粉末吃,可以让有效成分慢慢溶解在唾液中,最后连药渣一道吃下去。

但也要注意的是,人参虽然功效多多,但不是每个人都适合服用。本身有失眠神经衰弱、精神疾患、血压高、肾功能不全的人不适合服用,这类患者服用人参之后容易加重症状,进而导致一系列并发症。而有胃肠疾病、结石的病人本身肠胃较差,应慎用或遵医嘱少量服用,不宜常用。儿童、孕妇、哺乳期妇女一般不主张服用人参,假设要服用,需要在医生的指导下进行。过犹不及,人参吃多了对我们的身体是没有好处的,容易出现神经兴奋、失眠、血压升高等症状,也有人表现为抑郁、食欲减退、血压过低、过敏等。


(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 人参功效 人参怎么吃 人参

人参的功效和4种吃法

众所周知,人参是最常见的补品之一,也是中医中最受欢迎的中药。人参的功效有很多,那么,怎么吃才能发挥效果呢?人参的吃法主要有4种,今天就来……详细>>

冬季进补选人参 大补元气

冬季进补,绝对少不了人参。中医认为,人参性味甘、微苦、微温、归脾、肺经,具有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津、安神的功能,适用于体虚欲……详细>>

人参进补有这几种禁忌!

随着人们保健意识的增强,滋补之风渐渐盛行,人参、冬虫夏草、鹿茸、阿胶等名贵中药材被不少商家大肆宣传所谓的功效,似乎把进补与养生间画上了等……详细>>

失眠者慎用人参进补 服用人参谨记5方法更滋补

生活中大家都非常重视身体的调养,一些人认为名贵的中药可以有效的调理身体,起到滋补身体的作用,人参就是我们最常见的一种滋补中药。但是,并不……详细>>

人参酒千万别泡太久 冠心病患者不宜饮用

人参是一种很常见的补品,不少人会将它用来泡酒,以达到养生的目的。那么,人参酒应该怎么泡呢?详细>>

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 詹国华

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]