首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

一条毛巾也能缓解疼痛?毛巾“热敷”功效多

2018年06月04日      

作为中医较常使用的一种方法,热敷相信很多人都用过,那么,热敷有什么作用呢?有什么注意呢?

热敷常见有两种

中医上讲“温则通,通则不痛”,热敷是缓解身体疼痛的一个重要方法,常见的热敷有两种:

1、干热敷。一般是使用热水袋,适合在家里使用,非常方便且易行。热水袋中加入三成或者是四成的热水,排出热水袋内的多余气体,之后查看是否有漏税,没有的话用布或者毛巾包裹好。在需要热敷的部位放好热水袋,等待一段时间即可。使用的热水水温不宜过高,可以在开水中加入适量的冷水,一般把水温调节到50-60℃最合适。最后做热敷时可根据需要及时换热水,以保持一定的温度。

2、湿热敷。准备好热水以及一条干净的毛巾,将毛巾放在热水中浸湿拧干,叠好放在适当的部位。热水的温度要注意,以不觉得烫、可以忍受为原则,以免烫伤皮肤,得不偿失。当然,除了干毛巾保暖之外,湿热敷也可以在热湿毛巾上放热水袋,时间一般可持续20-30分钟。在热敷过程中,应及时观察皮肤颜色,发现异常及时处理,避免发生烫伤。最后要注意的是,热敷后要注意保暖,擦干已经热敷过的患处,不要立即外出,避免着凉感冒。

毛巾热敷的常见功效

缓解眼疲劳可促进血液循环,减轻眼疲劳,缓解干眼症,还可明目健脑。

耳聋:我们长期被这样那样的噪音干扰,听力是会受到一定程度的影响的。平时可以用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可以一定程度上保护听力,也可以预防因缺血引起的功能性耳聋。

落枕:不少人早上起来就会发现自己有轻微落枕症状,转不过脖子,或者是脖子僵硬。此时可用热毛巾敷患处,热敷的时候适当转动头部,一段时间之后就可以缓解症状。

防治颈椎病:长期久坐是不少上班族的日常,而为了保护颈椎,如果出现早期颈椎病症状,可用毛巾热敷数次,经过一段时间后就会发现症状被改善,血液循环加速,肌肉痉挛也得到了改善。

缓解疼痛:包括了腰椎间盘疼痛以及不同部位的疼痛还有女性痛经等,可以直接用毛巾热敷,也可以使用热水袋干热敷,可以活血化瘀,理气止痛,帮助身体排出淤血,减退青紫血瘀。对上述所说的疼痛缓解效果是很好的。


(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 热敷注意 热敷功效 热敷

毛巾热敷功效多 这几种可尝试

中医上讲“温则通,通则不痛”,热敷具有去痛、养生保健的作用,可以有效去除身体的疼痛。下面我们就来说说热敷有什么功能:详细>>

艾叶热敷有什么功效呢?

艾叶是我国南方几乎到处都有的一种植物,在我国很早就被广泛作为内服药用来治疗疾病,艾叶防瘟疫有着几千年的历史了,据现代医学药理证明艾草是一……详细>>

注意热敷误区

热敷的温度不宜过高,通常40~50摄氏度即可,热敷20分钟左右。如果在皮肤比较娇嫩的部位热敷,温度需要再低一些。同时,要避免长时间固定在……详细>>

注意热敷禁忌

面部危险三角区有感染化脓时不可热敷。面部危险三角区指的是两侧口角至鼻根连线所形成的三角形区域。因该处血管丰富又无瓣膜,且与颅内海绵窦相通……详细>>

热敷的禁忌

皮肤感觉不敏感或异常的人群,如老人、小孩、糖尿病伴有神经病变及中风患者,不宜盲目热敷。如果需要热敷,则一定要注意控制温度,否则很容易烫伤……详细>>

  • 邓晓杨

  • 钱德英

  • 刘植华

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]