首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

温毛巾敷眼能舒缓眼睛疲劳? 你试过吗?

2018年06月07日      

现在的男女老少都会用手机或者电脑之类的电子类产品,长期面对电子类产品,很容易出现眼睛疲劳的现象,甚至会诱发眼科疾病。长时间用眼会引起眼睛酸胀和视力模糊,这样就会直接影响到正常的生活和工作。所以大家在平时要避免长时间用眼,如果出现了眼睛疲劳的症状,可以采取下述几种敷眼措施来缓解疲劳。

敷眼舒缓眼睛疲劳的效果好吗?

有的人长时间盯着电视机,或者低头玩手机,这样会让眼睛感到非常疲劳,如果不及时调整,很容易出现近视呀,甚至会诱发严重的眼科疾病。所以在平时用眼频繁的时候,最好是做一些舒缓的小动作,比如下意识的眨眼睛五分钟,或者用温毛巾敷在眼睛部位十分钟,这样能够加速眼睛部位的血液循环,可以缓解眼睛疲劳的症状。

敷眼舒缓眼睛疲劳还有哪些方法?

用茶水敷眼部

首先将毛巾浸入到小米草茶中,要让毛巾充分的吸入小米草茶,然后将这种温暖的毛巾敷在眼睛部位15分钟左右,这时候可以让眼睛的疲劳症状完全消除,顿时会感觉到眼部变得舒缓。但是要注意不能够将茶水流入到眼睛内,在浸入毛巾前,先要让小米草茶冷却一下。

手热敷眼部

在平时感觉到眼睛疲劳的情况下,可以用双手摩擦,直到双手发热为止,然后用发热的双手,迅速盖住眼圈,但要注意不能够用力压迫双眼,轻轻的盖住就可以了,每天可以反做五次。每天这样敷双眼可以减轻眼部疲劳的症状,而且能够减轻眼部干纹和黑眼圈的症状。

眼疲劳冷热敷交替

当眼睛疲劳的时候可以采用冷热敷交替的方法,这样的效果会更好。具体做法:将一条软毛巾浸入到50度的热水中,迅速拿出来拧干水,然后敷在眼睛上,约过五分钟后,用冷毛巾敷眼睛五分钟,这样交替敷眼,但是要注意温度适宜,不要伤着皮肤,而且不要压迫到眼球,这样的交替敷眼法可以促进眼部的血液循环,能够有效的缓解眼部疲劳的症状。

温馨提示

电脑一族在平时一定要保护好自己的眼睛,不能够长时间面对电脑,应该适当的进行休息,使用一段时间之后应该打开窗户远眺,同时可以对眼睛部位进行按摩措施,都是可以起到缓解眼睛疲劳作用的。

(责任编辑:周艳梅 )

热毛巾敷眼睛的方法

对于一些上班族来说,因为每天要面对电脑操作,在注意力高度集中时眨眼次数大大降低,泪水分泌也随之减少,加上荧屏光线的辐射,平时靠泪水滋润的……详细>>

毛巾热敷能缓解眼疲劳敷眼注意3点

人们都知道使用热毛巾或者是冷热毛巾来交替敷眼睛的话,是可以起到缓解眼部疲劳的问题的,而且人们用毛巾热敷的这种方法还可以改善很多情况的,如……详细>>

毛巾热敷就能解决的8种疲劳

现在由于工作和生活压力比较大,许多人往往工作时间比较长,因此会导致下班回家后感觉很劳累,下面为大家介绍毛巾热敷就能解决的8种疲劳,供大家……详细>>

眼睛疲劳热敷有效果吗?

眼睛疲劳是一种眼科很常见的症状,这个是会引起眼睛干涩,酸胀,看东西模糊,甚至是会引起视力下降的症状,这个是会直接的影响着人们的生活和工作……详细>>

用毛巾热敷可有效缓解眼疲劳

整天盯着电脑看的上班族经常会出现眼疲劳的现象,严重的甚至会使工作无法继续,影响了工作效率,而且自己了觉得特别的难受,这时候我们如果能够用……详细>>

  • 张梅芳

  • 刘泉

  • 余敏斌

  • 梁柱平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]