首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

骨质疏松症有哪些食疗方法? 这些食疗方法效果棒!

2018年06月08日      

骨质疏松症是由于骨密度和骨质量下降而使骨脆性增加从而容易引发骨折的一种代谢性骨病。中医认为“肾主骨”,所以把该病的发病原因归结为肾虚髓液不足,并根据症状分为肝肾阴虚、脾肾阳虚和肾阴亏虚等类型。

那么骨质疏松症有哪些食疗方法?

1、法制黑豆

法制黑豆能强筋健骨,还能养肝益肾,对骨质疏松症有不错疗效。准备10克山茱萸、10克熟地、10克当归、10克茯苓、10克桑葚、10克枸杞、10克补骨脂、10克菟丝子、10克旱莲草、10克五味子、10克地骨皮、10克黑芝麻、100克食盐和500克黑豆。首先用温水浸泡黑豆半个小时备用,然后将其他药材全部装入纱袋并扎紧袋口放入锅里,之后加适量清水煎煮半小时并取出汁液,按这种方法共煎煮四次,接着将得出的药汁混合在一起并与黑豆和食盐共同熬制直到黑豆熟了,最后取出黑豆并曝晒至干灌装备用即可。法制黑豆为嚼服,每天食用适量就行了。

2、茯苓羊肉包子

茯苓羊肉包子能温和的补益脾肾,是适合骨质疏松症患者食用的。准备30克茯苓、500克鲜羊肉和1000克面粉,首先加适量清水煎煮茯苓三次,每次水开后一小时取药液,然后将三次取得的药汁混合在一起加入面粉中并用常规的办法发酵好面粉。之后处理羊肉,将羊肉剁成肉末并与其他佐料搅拌成羊肉馅。最后等到面发酵好做成包子并蒸熟即可。茯苓羊肉包子可作早晚餐吃,也能当主食食用。

3、茯苓牡蛎饼

茯苓牡蛎饼能强筋健骨滋补脾肾,骨质酥松症患者当然也是适合吃的。准备等份的茯苓细粉、羊骨细粉、生牡蛎细粉、米粉和白糖,首先将所有的粉末混合在一起并加入适量的清水调和成软面,然后将软面擀擀成薄片,之后加入适量的盐和油,最后做成一个个小饼并烙熟就可以吃了。茯苓牡蛎饼做点心吃即可。

骨质疏松症多见于绝经后的女性或55岁后的男性,患者可有持续性腰背钝痛剧痛,背举重物难度加大。同时,还可能引起患者变矮、驼背、皮肤角化和消瘦等。对于骨质舒松症患者来说,平时常吃法制黑豆、茯苓羊肉包子和茯苓牡蛎饼是很有好处的。

SSI ļʱ

(责任编辑:周艳梅 )

SSI ļʱ

对骨质疏松症这种疾病食疗方法的介绍

骨质疏松是很常见的一种关于骨头的疾病,引起该疾病的原因有很多。骨质疏松作为临床上的一种常见骨科疾病,对于这种疾病的治疗我们在之前的文章中……详细>>

骨质疏松症这种疾病食疗方法的介绍

摘要:骨质疏松患者应多食含钙食物,如牛奶、鸡蛋、黄豆、豆制品、猪骨头汤、鱼、虾、干贝等,多吃萝卜缨、白菜、芹菜、油菜、蒜苗、韭菜、红枣、……详细>>

骨质疏松症的几个食疗方法

得了骨科病患者要积极的接受骨科医院的治疗,同时,也不能放松辅助治疗,只有各种方法紧密结合进行治疗,才能让疾病尽快的远离自己,给自己一个健……详细>>

骨质疏松症食疗汤

骨质疏松症为常见病,有骨质疏松症的患者不妨可以试试以下几道骨质疏松食疗汤:详细>>

骨质疏松症的食疗

当归30克,生姜15克,羊肉200克加水适量,共煮至羊肉熟烂。喝汤吃肉,每日1剂。功能温阳补肾、温经通络。主治脾肾阳虚、寒凝经脉型骨质疏……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 钱德英

  • 罗喜平

  • 刘植华

  • 邓晓杨

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ