首页 > 中医频道 > 中医外科 > 皮肤 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

适合皮肤瘙痒症的食疗方有哪些? 可尝试这些食疗方法!

2018年06月08日      

皮肤瘙痒症指的是一种没有原发性皮肤损害的皮肤瘙痒症状,该病多由甲状腺功能亢进、糖尿病、白血病和习惯性便秘等因素引起。中医把皮肤瘙痒症称之为风瘙症,并根据症状分为风寒束表、风热外袭和湿热内蕴等类型。

适合皮肤瘙痒症患者的食疗方有哪些?

1、蕹菜猪肉卷

蕹菜有清热解毒、通便防癌和润肤美容的功效,蕹菜猪肉卷能很好的解毒止痒和清热凉血,非常适合皮肤瘙痒症患者食用。首先准备300克新鲜蕹菜和100克猪肉,然后将蕹菜叶用清水洗净并摊平,之后把猪肉剁碎成馅儿放在蕹菜叶上并卷好,最后将蕹菜猪肉卷蒸熟即可食用了。蕹菜猪肉卷当佐餐吃即可,每次吃饭食用适量就好。

2、海带绿豆汤

绿豆是很有名的清热解毒的豆类,海带也是一种很好的消肿、利水和消炎的海产品。海带绿豆汤的清热利湿止痒效果是很好的,皮肤瘙痒症患者吃它准没错。首先准备250克海带、100克绿豆和适量白糖,然后将海带用清水洗净并切碎,之后把切碎的海带、绿豆、白糖和适量清水共同熬煮成汤即可。吃海带绿豆汤时,饮汤吃海带和绿豆。每天一次,连喝十天效果最佳。

3、姜丝鸡肉

生姜能驱寒,还能活血。姜丝鸡肉能温中散寒和止痒,皮肤瘙痒症患者也是能吃的。准备50克生姜和300克山鸡肉,首先将山鸡肉洗净切块,生姜洗净切丝,然后用温热的油煸炒山鸡肉块,当鸡肉半熟时加入调料和切好的姜丝继续翻炒至全熟就可以食用了。姜丝鸡肉做佐餐吃很好,每次吃饭搭配适量姜丝鸡肉吃即可。

4、羊肉山药粥

山药的营养和药用价值都很高,能补充人体多种营养物质,还能减肥健美和滋润毛发及皮肤,羊肉山药粥就是一道非常适合皮肤瘙痒症患者食用的食物。首先准备50克羊肉、100克山药、100克冬瓜和50克粳米,然后将羊肉洗净剁碎,山药洗净切丁,冬瓜洗净切块,之后粳米加适量水煮到八成熟时放入处理好的羊肉、山药和冬瓜,最后等到羊肉、山药和冬瓜都熟烂了就加入盐和味精等调味即可。早晚各吃一碗羊肉山药粥,连吃七天,对皮肤瘙痒症会有很好的疗效。

皮肤搔痒症会引起患者不同程度的皮肤损害从而影响日常生活和精神健康,同时该病还可能引发糖尿病肝病等疾病,严重危害人体健康。为了更好的防治皮肤瘙痒症,在饮食方面我们可以常吃蕹菜猪肉卷、海带绿豆汤、姜丝鸡肉和羊肉山药粥,对健康是非常有益的。

(责任编辑:周艳梅 )

  • 朱章志

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 刘敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]