首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

气功养生的好处都有哪些?预防保健延年益寿

2018年06月13日      

现在社会压力大体质下降明显,所以越来越多的人群希望通过锻炼,来提高身体的免疫力,在这样的情况下,还是需要大家选择一些适合自己身体的运动强度的锻炼方式,大家可以通过选择练习气功的锻炼方法,练习气功能够有效的对智力进行开发,同时陶冶人们的情操,并且有延年益寿的作用,对人体有很好的养生功效,气功养生的好处都有哪些?

1、陶冶性情:

中国的传统锻炼方法中气功,具有修心养性优化人们情志的作用,这通常是通过气功练习来获得良好的锻炼效果,并利用气功锻炼慢慢的得到直接的效益。在实际生活中的练习,人们发现气功进入安静平稳的状态下,就能够获得愉快舒适的身体感觉,同时心情也是十分舒畅的,能够让心身都沉浸超脱的意境中。练功还可使人感到做事得心应手,效率增加,而且有利于改善人际关系,提高心理健康水平。

2、预防保健

《黄帝内经》讲:“正气内存,邪不可干”,“精神内守,病安从来”。这表明练气功具有预防疾病、保健强身的作用。通过练气功锻炼。能够让疲劳的身心获得缓解,增加体力和精力,提高工作效率,提高身体的免疫能力,从而起到预防疾病等作用。气功锻炼能够有效缓解工作生活压力导致的情绪问题。实践证明,长期练功的人不容易疲劳,平时总感到精力充沛,很少患感冒等病。

3、延年益寿:

中医认为人到老年,阴精虚衰,真元渐亏,身体各种机能都逐步减退。也有一些人因种种原因未老先衰。实践证明气功能够调动和发挥机体内在潜力,推迟或延缓衰老,防治老年智能减退,增进老年人身心健康,达到延年益寿的功效。

4、开发智能:

气功实践可以开发人的智能,这一点在古代气功典籍中有很多明确的论述。随着气功研究的深入,逐步证实了气功的这一作用。通过气功锻炼,能使大脑的疲劳较快地消除,使精力旺盛,注意力集中,感知觉敏锐,记忆力增强,思维能力提高,从而能提高智能水平。有关专家认为,气功有可能成为提高人类智力的一种行之有效的手段。

温馨提示

大家需要注意练习气功的方法,综合进行保健,而且老年人平时应该注意些细节,全面地提高身体素质,同时也要注意保健措施,有效地进行饮食调理,并且,也要注意锻炼气功时,摒弃一切杂念,避免生活受到影响,希望大家坚持进行锻炼。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 养生功效 气功

气功养生有哪些保健常识

外功以内功为基础,静极才能生动,所谓“内练精气神,外练筋骨皮”,精气神充足了,筋骨才能强壮。静功并非静止,而是“外静内动”,是机体的特殊……详细>>

气功有什么养生功效?

20世纪七十年代以来,随着人们对气功深入研究,气功养生逐渐流行起来。据调查,气功练功者普遍头脑清晰、精力充沛、注意力集中、记忆力改善。这……详细>>

气功养生有哪些常识

气功是在中医养生理论指导下产生的一种祛病延年的身心锻炼方法。它与现代科学的预防医学、心身医学、运动医学、自然医学、老年医学以及体育、武术……详细>>

气功保健:气功四功法调理肾虚

气功强调保健、延年,道家气功讲求性命双修。中医专著《黄帝内经》记载“提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一”、“积精全神”、“……详细>>

气功保健 选对功法很关键

气功是一种很好的自我保健的良方,选择一款适合自己的气功,可以去除疾病让你身体强健,那么我们该如何为自己选择合适的功法呢?下面听听养生专……详细>>

  • 江山平

  • 白明

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]