首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

脾虚的人能吃藕粉吗? 食用藕粉的营养功效

2018-11-13 16:32:06      

人的健康与饮食息息相关,在日常生活中,要注意多摄入比较有营养的蔬菜和水果。但是对于一些身体有亚健康的人来说,并不是所有的食物都能够食用。比如有一些人脾虚,就在饮食方面要忌口,有一些食物是不能随便乱吃的,那么藕粉脾虚的人能吃吗?

藕粉的营养价值

藕粉就是莲藕加工而成的粉,藕粉主要由碳水化合物、蛋白质、脂肪、多种维生素及钙、钾、铁、锌等多种微量元素组成。藕粉中的碳水化合物,主要为淀粉,其淀粉颗粒特别细小,用开冲泡后,入口柔润味美,而且容易被消化和吸收。

藕粉有健脾养胃的功效

藕粉具有清热、养血、除烦等功效,可治血虚失眠、性温味甘,有益胃健脾、养血补益、止泻的功能;主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻食欲不振及各种血证、 而且藕粉有健脾养胃的功能,有些体弱病人,喝牛奶、豆浆后会感觉胃部不适,并有腹胀腹泻的症状,但是喝藕粉就不会产生以上不适,所以藕粉适合体弱病人食用。

藕粉的食用方法

一、用开水冲泡成糊状食用,这是大家在日常生活中最方便最简单的藕粉的食用方法,藕粉适量再加适量的糖,然加用开水边冲边用勺子搅拌,直至全部均匀成糊状才可以食用。

二、藕粉鲜果沙拉,把喜欢吃的水果切成小块摆放在盘子里面,然后把冲调好的浓稠藕粉浇在各式水果块上,正好可以适当给水果升升温,吃起来也是别有一番清香滋味,喜欢甜味的还可以放少量蜂蜜调味。但是藕粉要冲得足够浓稠吃起来才有感觉。

三、藕粉煮粥,大家平时可以都喜欢煲各种不同口味的粥,其实在粥里面放上藕粉,不但增加了粥城的浓稠度,还且还改善了粥的口感与营养。

四、用藕粉来炸藕粉饼,把藕粉与面粉一起加适量的糖来搅拌和成面糊,然后放在有植物油的平底锅中煎炸,直至外面焦脆,里面松软,吃起来口感非常棒。

藕粉的适用人群还是很广的,一般人皆可食用。老年人腹泻、胃口欠佳、口干渴者食用会对以上症状有一定的缓解作用。对于一些另外藕粉还可作为婴儿辅食、儿童、体质虚弱者的理想营养佳品。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 藕粉的好处 藕粉 脾虚

脾虚的人吃哪些食物好

鲜橘皮10克,打碎成细粒后用糖浸渍,再和入面粉制成糕点。适用于食欲不振,消化不良,咳嗽痰多。详细>>

皮胃脾虚好的快吗? 皮胃脾虚的症状

所谓“皮胃脾虚”其实就是皮虚、胃虚和脾虚三种。都说人体的内脏与内脏之间都是相互关联的, 皮胃脾虚会导致身体抵抗力下降,没有食欲,身体乏……详细>>

脾虚能吃桑葚吗

桑葚,为桑科落叶乔木桑树的成熟果实,桑葚又叫桑果、桑枣,农人喜欢其成熟的鲜果食用,味甜汁多,是人们常食的水果之一。成熟的桑葚质油润,酸甜……详细>>

脾虚的症状 脾虚该如何调理

上厕所的时候好检查宿便的形状,如果出现像泥状的形态,就说明是脾虚的证明,消化功能出现异常的现象。详细>>

脾虚的表现和饮食注意事项

人们平时生活中的饮食与脾有着密切的关联,如果脾胃不能正常或很好地将食物消化,进而变成营养而输入五脏六腑。那么可以想象人们的身体会出现何种……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]