首页 > 中医频道 > 案例解读 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

排便不好是脾虚吗? 怎么样通过食物来调理?

2018年12月22日      

排便一个看似简单的正常的生理代谢,实际却困扰着很多的人,有一些人在日常生活出现排便困难或者是便秘的现象,还有一些人有大便次数增多,或者是排便不成形的困扰。论是哪一种现象,都是因为身体的健康出现的问题才导致的排便不正常。中医认为排便不好是因为体内有湿气,还有一些人认为是脾虚

脾虚的原因

脾虚是脾气虚损引起的一系列脾脏生理功能失常的病理现象,多因平时饮食不规律,或者是过度劳累,或久病体虚所引起。

脾作为一个不起眼的存在于我们身体内的小器官,平时被大部份人忽略。其实,脾虽然不像心脏、胃、肝这么重要,但是如果脾器官发生病变或者失去功能还是会对身体有一定的影响的。脾在人体内起丰运化食物的输布水液以及统摄血液的作用,如果脾虚,脾虚则运化失常,会出现营养不良,或发生失血等症。

排便不好是脾虚吗?

脾虚的症状主要表现为:大便溏泻、心慌气短乏力头晕、脸色苍白、甚至容易出血等症状。而且在日常生活中经常腹涨,没有食欲,且用餐后腹涨感更重,有一些人表现为日渐消瘦,还有一些会出现肥胖浮肿的假胖现象。怕冷,手脚冰凉,经常手脚冰凉。如果平时食用生冷水果和油腻的食物会加重腹痛与腹泻的次数,胃腹部怕冷而且有轻微的痛感。

其实因为脾虚而引起的排便不好是可以通过食物来调理的,在日常生活中,平时多食用一些有补肾健脾的食物,如红萝卜、番茄、白萝卜;在主食方面可以多食用一些红豆、玉米、粟米、高粱之类的,这些食物都有补中健脾的作用;在肉食方面多吃鸡肉与鸭肉;水果方面多食用香蕉,因为香蕉有润肠通便的功效。少吃生冷的饮品,不可以吃太过油腻的食物。不过要想通过食物来调理脾虚的症状的话是需要长期的坚持,毕竟脾虚属于亚健康的一种。

(责任编辑:周艳梅 )

  • 余绍源

  • 黄纯炽

  • 黄穗平

  • 邝卫红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]