首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文

气功锻炼真的能减肥吗? 减肥的原理是什么?

2019-04-15 07:56:07      

现在减肥是一种非常热门的话题,特别是一些爱美的女性总是想尽办法来减肥,其实减肥的方法有很多种,但是最健康养生的减肥方式还是中医减肥,气功就是一种很不错的减肥方式。下面我们就一起来看看气功减肥到底好不好?

气功锻炼真的能减肥吗? 减肥的原理是什么?

气功确实能达到减肥的目的,气功的整体性和主动性以及动静结合等特点,都可以达到延年益寿的目的。气功运用阴阳五行和经络脏腑的理论,来阐述人体的老病生死规律,通过气功能够起到调和阴阳的作用,而且能够起到益气养形。从现代的健康养生的角度来看,气功锻炼还可以起到减肥的作用,是有利于身心健康的。

减肥的原理是什么?

通过气功锻炼,还可以对大脑皮层和皮层下中区进行很好的调节作用,能够对人体的生理功能起到很好的调整目的,就能够及时纠正人体的一些异常反应,这也是锻炼气功的整体作用。通过气功锻炼可以对腹腔器官进行很好的按摩作用,能够对局部腹肌进行锻炼,可以减肥腹部的脂肪。所以,气功是可以减肥的,而且可以起到局部减肥的效果。

气功锻炼和我们的经络有密切关系的,我们在练气功的时候,会经常感觉到手足麻痛和热胀的感觉,或者会感觉到有一股暖流沿着经络路线在移动,练习几天之后,就会感觉到任脉和督脉之间有一种感觉在周转循环。其实这种现象也说明,气功能够起到调整脏腑功能的作用,而且对内分泌代谢也能够起到很好的调节作用。由于在练气功的时候,会使消化器官直接受到刺激和按摩,这时候膈肌活动幅度会增强,父亲也得到了很好的锻炼,也就起到腹部减肥的作用。

气功减肥要注意什么?

在气功锻炼的时候是要求比较静的状态,能够让人处于一种比较松弛的状态,而且可以让脑细胞的电活动得到很好的改善和调整,有利于调整大脑的功能,可以提高植物神经的协调功能,而且利于调整各个器官的功能。气功锻炼可以改善内分泌代谢,这也是气功能够减肥的一个重要原因,还有气功锻炼具有调和气血和疏通经络的作用。

我们知道经络是联络脏腑和运行全身气血以及调节身体各个器官的通路,通过经络,可以把人体的脏腑和疲弱以及经脉等组织器官联成一个整体,并且借以运气血和滋养全身,可以让人体的各部分功能保持平衡和协调。当人体经络不通的时候,就会表示气血不畅,不仅会产生一些疾病症状,而且还会产生内脏功能失调的一些症状。

温馨提示

通过上面的介绍,相信大家已经明白,气功锻炼是可以达到减肥目的的,但是一定要持之以恒,并不是两三天就可以达到减肥和养生目的,每天最少要坚持练气功半小时,这样才能得到很好的锻炼效果,就可以很好的达到减肥目的。

(责任编辑:周艳梅 )

中医气功能减肥吗

气功同其它各种疗法一样,既有自己能取得理想效果的适应症,也有效果并不理想的非适应症。然而,由于近些年新闻媒介对气功及一些气功超人们的过火……详细>>

气功能养颜 练气功4点禁忌要牢记

气功是一个动静结合的养生项目,我们经常认为只有老年人才会练习气功,其实年轻人也是非常适合练习气功的。气功不仅可以起到保健养生的功效,还……详细>>

练习气功有哪些常见禁忌

气功主要表现在对气功的基本概念和基础知识,由于众说纷纭,莫衷一是。真是看了一家之说还明白,看得越多越糊涂。那么,气功的禁忌有哪些呢?详细>>

气功四功法调理肾虚 强肾护肾

肾虚是中医常见的病症,肾乃先天之本,肾虚会引发很多其他的病症,所以日常生活中我们一定要注意肾脏的保养,强健肾脏刻不容缓,下面中医就为大……详细>>

中医气功 养肾练气四式

冬季是新陈代谢能力最低的时候,一些年老、体弱的人易觉手足不温,畏寒喜暖,人们常把这种情况叫做“火力不足"。中医认为,阳气发源在肾,因为……详细>>

  • 孙升云

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]