首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

月经期间可以敲胆经吗? 有哪些好处呢?

2018年07月07日      

敲胆经属于一种养中医养生方法,具有很好的功效,已经受到了大部分人的青睐,经常性的敲胆经有利于促进全身的血液循环,辅助疾病的治疗,那女性月经期间可以敲胆经吗。

月经期间能敲胆经吗?

女性月经期间尽量不要敲胆经,因为女性在来月经的时候,身体的分泌机能已经出现了紊乱,这个时候气血比较差,如果通过敲胆经来辅助打通胆经或者促进胆汁分泌的话意义不是很大,因为打通胆经需要充足的血气来支持,所以女性在月经期间不能敲胆经,建议多休息、避免身体着凉,等待月经彻底干净的时候再敲胆经。长期敲胆经可能会导致月经的推迟,因为本身女性的血液就少,由于肝脏的燥热,所以月经问题没有暴露。如果长时间敲胆经的话会导致血气的上升,血气上升之后肝热就会下降了,最终让月经的推迟,当血液达到正常水平时月经就会恢,所以如果是敲胆经引起的月经推迟,不需要担心。

敲胆经的功效有哪些?

1、能够促进胆汁的分泌

我们的胆经直接连接胆脏,常常敲胆经可以让胆经变得更加的通畅,促进了胆汁的分泌,胆汁主要是能够促进脂肪的消化和吸收,从而促进了脂溶性维生素的吸收,溶解了胆固醇,防止了脂肪在身体大量的堆积,有利于促进胃肠的蠕动,抑制了肠道细菌的生长,对身体有一定的好处。

2、具有活气血,增强免疫力的功能

长期敲胆经有利于胆经的通畅,造血量也会增多,让气血更加的活跃,增强了气,加快了身体血液循环的速度和代谢功能,增强了免疫力,缓解了身体的疲劳,防止身体受到病毒的侵袭。

3、可以减肥瘦腿

经常敲胆经具有减肥瘦腿的功效,因为敲胆经是敲在大腿外侧的胆经经常性的敲,可以让腿部的胆经变得更加的通畅,同时也具有排毒顺畅的功效,加快了腿部脂肪的代谢。

哪些人群不适合敲胆经?

肝火旺盛的人群,敲胆经会导致气血更加旺盛,从而导致便秘、身体长痘症状。胆火旺或者耳鸣耳聋的患者也不能敲胆经,不然会导致胆经的瘀滞,加重症状。孕妇也不能敲胆经会造成身体的疼痛感,影响胎儿的健康。

温馨提示

在月经期间尽量不要敲胆经,同时患有疾病期间也要减少敲胆经的次数,平时要保持规律的生活,夏季减少寒凉的食物,避免长时间待在潮湿寒冷的环境中,适当的锻炼身体,加快新陈代谢的速度。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 敲胆经的好处 敲胆经的效果 经期

敲胆经的好处与坏处 什么人不适合敲胆经

敲胆经应该从臀部到膝关节这一段(大腿外侧正中间直线上)。手握空拳,用掌面一侧从臀部往下顺着气血的流向缓慢的拍打,直到膝关节处。两侧都要记……详细>>

春季怎么“敲胆经”养生

春季肝气特别旺,而肝气则要依赖胆经来排泄,肝胆二经互为表里,在春天常常有人口苦、耳鸣、头晕目眩、肩膀痛、偏头痛、乳房和两胁痛等症状,这些……详细>>

敲胆经有什么功效

胆经连接胆脏,常敲胆经能够使胆经通畅,促进胆汁分泌。胆汁能够促进脂肪的消化吸收,促进脂溶性维生素的吸收,促进溶解胆固醇,防止脂肪在体内囤……详细>>

来月经可以敲胆经吗 敲胆经影响月经吗

一般情况下,女性来月经之后,体质机会变得很弱,这个时候敲胆经不仅不能起到保健功效,还有可能会影响月经,因而,是不适合敲胆经的。详细>>

来月经可以敲胆经吗

一般情况下,女性来月经之后,体质机会变得很弱,这个时候敲胆经不仅不能起到保健功效,还有可能会影响月经,因而,是不适合敲胆经的。下面让我们……详细>>

  • 朱力

  • 郭梦和

  • 郭朝先

  • 李军政

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]