首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中医气功可以美容护肤? 有哪些护肤功效?

2018年07月12日      

相信大家对气功并不陌生,虽然说起来气功像是一种武术,但其实气功是现代人比较喜欢的一种养生方式,不仅可强身健体,而且可以起到美容护肤的功效。气功可以美容护肤是真的吗,下面我们就一起来看看:

中医气功真的可以美容护肤吗?

气功是可以起到一定美容护肤作用的,运用各种气功的功法能够防治一些疾病,而且能够起到延缓衰老的作用,可以增添人体的气韵,能够美化形体,是一种很好的美容方法。气功最大的特点是可以改善整体观,中医认为,人的形体肢节与五官爪甲以及肌肤毛发等,都与五脏六腑的经络气血有紧密相连的,只有保证五脏六腑气血功能健旺才能够润发美颜。通过气功的美容方法,可以调节人体内的脏腑经络,能够让气血阴阳达到平衡,就可以得到很好的保健美容效果。

中医气功有哪些护肤功效?

1、气功可以有效地消除疲劳

气功可以消除疲劳的感觉,能够迅速恢人体的体力,可以促使人保持旺盛的精力。因为现代人的生活节奏都是比较快的,会给人的心理造成相当大的压力,就很容易出现全身疲乏力的症状,通过气功锻炼,就能够有效的缓解疲劳的症状,而且能够恢复神经系统的过度兴奋,能够迅速消除人体疲劳的感觉,在工作当中可以保持精神饱满,思想可以变得更加灵敏,而且能够让人感觉到青春活力。

2、培育真气,抵抗早衰

通过气功锻炼,可以很好的培育真气,中医认为我们的五官和肌肤都是五脏之气的外在表现和反应,如果证据充足的话,那么就说明气血旺盛,五脏的外在表现,也充满了生机和润泽,就可以让人体现出一种健康的美。我们都听说过一句话肝开窍于目,也就是说肝气充足的话,那么目光就会种种有形,通过气功锻炼可以让真气越来越充足,那么抗病能力就会增强,可以避免因为真气不足而引起疾病的发生,能够起到延缓衰老和青春永驻的作用。

3、气功可改善微循环,使面部红润

通过气功锻炼,可以改善全身的血液循环,能够让更多的毛细血管开放,可以让血管内的血液循环加快,那么就能够促进全身组织的新陈代谢,可以让皮肤得到充分的养分滋养,而且皮肤组织也能够得到很好的改善,皮肤就会变得细腻而红润。还有通过气功锻炼可以调节人体的内分泌系统功能,能够达到防止皮肤过早衰老和失去弹性的作用,可以起到一定的美化皮肤效果。

4、气功可以美化人的气质,陶冶人的性情

其实我们真正的美,是一种面部和全身以及身体和精神的和谐统一,其中我们的气质和精神面貌以及风度是形之于外的内在表现,通过气功锻炼,可以让我们的心灵得到平静,能够起到陶冶情操的作用,在平时注重修心养性,可以使念气功的人的身心和外在环境达到一致平衡,心情保持舒畅,而且心胸能够开阔,行为就会更加坦坦荡荡。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 中医气功的功效 美容护肤 中医气功

中医气功的美容功效

中医气功可改善微循环,使面部红润、皮肤润泽。实验观察发现,气功锻炼可以改善全身的微循环功能,使更多的毛细血管开放,血管内血液流速加快,从……详细>>

中医气功的美容功效!

例如,中医理论中有“肝开窍于目”的说法,肝气充足则目光炯炯有神,通过气功锻炼,真气越来越充足,抗病能力增强,就可免去因患多种疾病而引起的……详细>>

中医气功美容知识

气功治病的基本原理是强调调身、调息、调心,强调"意气合一"。气功能以意念指导放松、以意念诱导入静、以意念调整大脑和皮层下各级神经中枢的功……详细>>

中医气功每个人都能练吗? 气功有哪些禁忌人群?

相信大家都听说过我气功,这是一种很常见的养生方法,特别是老年人经常练气功,可以起到延年益寿的作用,可以有效的预防多种慢性疾病。虽然现在都……详细>>

中医气功可以美容吗

只有脏腑经络气血功能健旺,元气充沛,才能润发美颜即所谓“有诸内者必行诸外”。气功美容就是通过调节体内脏腑经络气血阴阳平衡以达到却病保健美……详细>>

  • 彭康

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 文小敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]