首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何判断自己身体湿气过重? 可以多观察这几个部位

2018年07月11日      

我们知道身体湿气过重会引起一系列的危害出现,不仅会出现皮肤问题,而且会引起多种慢性疾病的出现。所以要想预防疾病,首先应该去除体内的湿气,那我应该怎样判断自己身体内湿气过重呢,其实是湿气过重时会在身体表现出一些症状:

如何判断自己身体湿气过重?

一、头部

当体内湿气过重的时候,会经常出现头昏沉重的症状,好像头裹着一块布一样,身体和四肢沉重,会感觉到浑身都不舒服,好像身体背负着一些重物一样。还有,在平时会经常出现低热畏寒的症状,会怕冷怕风,会时常有流清鼻涕等症状。

二、关节

当湿气侵袭到关节的时候,关节部位就会出现气血运行不畅的现象,那么就会表现出四肢关节酸痛和沉重的症状,而且会有关节屈伸不利等表现,甚至会有行动不便的现象。

三、消化功能

当失去侵袭到脾脏的时候,就会影响到脾脏的正常运转功能,会经常表现出胸闷腹胀的现象,还会有食欲不振和饭量减少的症状,而且会有便秘的现象。因为脾虚运化不利,就会导致体内湿气过重,还会伴有口淡味以及口渴不想喝水等症状,会经常表现出精神乏力

四、小便及妇女带下

湿气重最明显的一个特点就是会趋下,就是很容易伤及到人的腰以下部位,会出现小便混浊和大便溏泄,女性朋友就会出现白带增多和外阴部位瘙痒等症状。

五、舌苔

舌苔厚腻是体内湿气过重的典型表现,看舌苔一般是以清晨刚起床的症状最为准确。

六、大便不成形

如果长期大便不成形,肯定是体内湿气过重所引起的,大便后总有一些粘在马桶上,很难冲下去,这是明显的事情过重的表现,因为失去会有黏腻的特点。

湿气过重的饮食调理:

如果感觉自己身体湿气过重,在平时应该多吃一些芳香的蔬菜,可以多吃香菜和藿香等,但是这些香菜也有偏湿的作用,所以不能够吃太多,可以把香菜当做配菜来吃,能够清除体内的湿气。同时还有绿豆芽和黄豆芽以及木瓜和冬瓜,这类食物都可以作为主菜来吃,都有一定的排毒利湿的作用。

(责任编辑:周艳梅 )

如何判断是否湿气过重? 湿气过重主要有两个原因

湿气一直困扰着人们,湿气过重不仅会让人终日感到无精打采,工作生活提不起精神,但是如何判断自己是否湿气过重?看看下面身上有没有这几个症状便……详细>>

经常吹空调会引起身体湿气过重? 身体湿气过重应该怎么办?

到了夏天天气炎热,有很多的人会长期待在空调房里不喜欢出去运动,呆在空调房里,时间久了就会让大量的寒气进入身体,从而引起身体各个部位的疼痛……详细>>

湿气重有什么症状? 从这几个方面开始调理准没错!

不少人在照镜子的时候,会发现自己的舌头,明显与以前不一样,在这么多异样的情况中,舌边由平滑的弧线转化为波浪形,是比较常见的,原因就是体内……详细>>

怎么判断自身是否有湿气? 中医教你3个方法来判断!

很多人在阴天下雨的时候往往身体会感觉浑身没劲,胸闷的现象,这其实是由于我们体内存有湿气而造成的,人们常说十人九湿,可见大多数人身上都是有……详细>>

自我判断湿气3方法 5大方法祛湿气

湿气,中医认为是万恶之邪,湿气往往是造成各种疾病的根源,即使健康的人,往往也有湿邪。然而为什么现代人的病那么复杂,那么难治?中医介绍,因……详细>>

  • 王红

  • 肖冰

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]