首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃火旺可按摩哪些穴位去火?按摩这几个穴位效果好

2018年07月10日      

夏季天气比较炎热,有很多人喜欢在外面吃烧烤、喝啤酒来为身体降温,从而导致了胃火过于旺盛,当胃火太旺的话会引起口臭、牙齿疼痛便秘等症状,其实可以通过中医按摩穴位的方法来降火。

按摩哪些穴位可以去胃火?

1、内庭穴

内庭穴处于脚背第二和第三个跖骨接合凹陷的地方,经常性的按摩具有除口臭、治牙齿疼痛的效果,具体的做法是使用大拇指的指腹,轻轻的按住内庭穴一分钟,然后来进行揉动,一直感觉到有酸胀感就可以了,在每天的早晨7点到9点左右,是胃经经气最旺盛的时候,在这个时间段按摩效果更好,按摩之后再把脚趾头轻轻地上下搬动,这样可以更好的刺激内庭穴,具有去胃火的功效。

2、解溪穴

解溪穴在脚背和小腿交接交横纹中央凹陷的地方,具有缓解牙齿疼痛、去胃火的功效,具体的做法是使用大拇指指端有节奏地进行按压一百下,然后用双手轻轻的按住脚掌和脚踝,慢慢的转动脚腕一百次,这样可以更好的刺激穴位,去胃火效果更好。

3、颊车穴

在我们的下额角前上方大约有一个指节的地方,当咀嚼的时候咬肌就会凸显出来,按凹陷的地方向内对应的是牙齿,经常进行按摩,具有通络止痛的功效,而且还可以缓解胃火引起的牙齿疼痛,主要做法是使用双手的大拇指同时的进行刺激,要注意力度,从轻到重按摩二分钟,每天按摩3到4次,一直感觉到有酸胀感为止。

4、大迎穴

大迎穴是处于下颌角的前方,经常性的刺激有利于抑制胃火,改善了胃经的血液循环,具有清除胃火引起的牙齿疼痛,缓解脸部肿胀以及口眼歪斜的症状,具体的做法是使用食指按压太阳穴的时候,要一边吐气一边按压,按压六秒左右,重30次。

5、劳宫穴

劳宫穴的位置就是在手掌心,这个穴位同时也属于心包经,具有清热泻火的功效,可以治疗因为内热引起的口臭,每天进行按摩的话,能够让口气变得更加的清新。

温馨提示

平时可以通过按摩以上的穴位来去胃火,在夏季尽量不要吃辛辣刺激性的食物,适当的锻炼身体,饮食以清淡为主,注意多喝水,多为身体补充维生素和矿物质。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 去火按摩的穴位 按摩 胃火旺

按摩穴位能养生? 按摩这几个穴位效果最佳!

找到相应的穴位适当的进行按摩,能够促进局部的血液循环,具有延年益寿以及强身健体的功效,在中医的指导下找到委中穴、合谷穴、关元穴、阳陵泉穴……详细>>

按摩这几个穴位相当于吃补药?

在中医传统疗法中,人们经常使用的方法有针灸、拔罐、刮痧、热敷等,而热敷是一种见效较快而简单易行的方法,因此人们可能经常通过热敷来缓解身体……详细>>

脚底三大穴位按摩效果好

我们都知道在脚底有很多的穴位,并且中医按摩往往就是通过按摩脚底穴位来起到养生作用的。今天,要为大家介绍的就是脚底三大穴位按摩养生的好处都……详细>>

推拿按摩有哪些养生效果? 按摩这2个穴位养生功效好!

现在人们的生活和工作比较繁忙,再加上不良的生活习惯,长时间的久坐会导致身体处于亚健康状态,为了能够摆脱疲惫感、快速的恢复精力,应该选择推……详细>>

正确按摩5大穴位养生效果佳!

按摩养生可以帮助我们放松心情的同时保健身体,而按摩是要讲究穴位的。如果按摩的穴位错误就有可能起不到养生的效果,同时按摩还有哪些注意事项呢……详细>>

  • 黄纯炽

  • 熊鹰

  • 王红

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]