首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季打盹而通过经络来提神? 这样做让你更清醒

2018年07月10日      

经络养生已经受到了很多人的青睐,主要是通过按压或者拍打的方式,来达到养生效果,到了夏季人们精神就会变得萎靡,尤其是午后出现爱打盹的情况,可以通过经络养生的方法来按醒脑穴。

夏季打盹儿如何来按脑穴?

1、太阳穴、风池穴

太阳穴在眉毛后凹陷处,可以使用大拇指从前往后进行推,也可以使用两个手的中指按摩太阳穴,长期性的按摩具有醒脑明目的功效,特别适合于夏季犯困的时候按摩。也可以按摩风池穴,风池穴属于后颈部两条大筋外缘凹陷的地方,大约与耳垂平行,长期性的按摩有利于明目清脑、聪耳的功效,也可以治疗眩晕症状,风池穴能够更好的改善大脑缺和缺血的状态,预防脑梗塞的形成。使用两个大拇指来进行按揉,每次50次,一直感觉到酸胀感效果最好。

2、拍打肘窝处

血液粘稠也会导致夏季打盹,平时可以拍打肘窝、膝窝部位,因为这两个部位是手足经脉必经之路,肘关节和膝关节的活动是比较频繁的,如果血液中的代谢产物过多的话就会增加血液黏稠度,经脉气血容易在这个地方淤积,平时要多拍打这样可以起到促进内部微循环的作用。具体的做法是在肘窝或者膝窝处涂抹刮痧油,膝盖关节和肘关节的肌肉要放松,拍打者的一手要托住被拍打着的膝关节或者肘关节,另一只手五指并拢,手背呈现空心状,用掌心垂直向下进行拍打,拍打的力度应该由轻慢慢的加重,一直拍打出痧为止。

3、饭后拍手臂

在我们的身体中有两条和心脏有关的经络,分别是心包经和心经,尤其是心脏和心包经有很密切的关系,心包经的走向是从心脏开始出发的,然后经过腋窝,沿着手臂到达指尖处。我们每次吃完饭之后血液会大多数流向胃肠道,主要集中于消化和吸收营养,这个时候心脏就处于缺血状态,如果吃得过饱的话会明显出现心脏缺血,所以在饭后半个小时左可以适当的来刺激心包经,这样可以增加心脏的供血,有利于保护心脏,缓解了夏季打盹的情况。具体的做法是使用一只手对着心包经的路径,从中指尖然后向上按摩内关穴、极泉穴等,也可以通过拍打的方法。

4、搓脸的方法

我们脸部的精神直接反映了脏腑功能,人体中大部分的经脉都会经过面部,所以经常性的搓脸具有美容养颜的功效,而且还可以保健身体,但是搓脸的时候要有讲究的,要顺着肌肉的纹理、逆着皱纹的方向,两个手轻轻地贴住脸颊,由上到下、由外向内来进行按摩,然后是用手指由内向外轻轻的按摩眼角的鱼尾纹处,直到脸部发热为止,但是如果脸上有痤疮时要避免使用这个动作。

温馨提示

可以通过以上经络养生的缓解夏季打盹,每天中午饭后要抽出半个小时的时间来午休,尽量不要趴着睡觉不然会导致醒来之后头痛,避免身体着凉,在夏季不能长时间待在空调房里,午休醒来之后适当的运动一下,让精神更加振奋。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 提神的方法 拍打经络 夏季打盹

如何拍打经络来养生? 这样做让你更加完美?

拍打经络属于中医养生的一部分,现在人们越来越注重身体的养生了,拍打经络已经受到了很多人的青睐,只有经络通了才能够让身体处于健康状态,同时……详细>>

正确拍打经络 提升你的健康值

经络拍打是一种简单易操作的养生方法,学会正确的拍打手法,避开拍打时的注意事项,既能提升自己的免疫力,还会改善血液循环,整个人精神起来。详细>>

春困秋乏夏打盹 常按摩3穴位远离夏季打盹

我们常说春困秋乏夏打盹,这一到炎热的夏季,好像爱打盹就和我们形影不离,导致人的精神头也不足,状态也不好。该如何控制夏打盹呢,不妨看看中医……详细>>

老人拍打经络的好处多?掌握拍打技巧很重要!

在人体有很多的经络,经常性的拍打能够促进全身的血液循环,防止经络不通,有利于身体的健康和养生,尤其是对于老年人来说,经常性的拍打经络有一……详细>>

拍打经络可远离“假日综合症”

一周的国庆假期过后,很多人都患上“假日综合征”,头晕、疲倦、失眠、食欲下降等症状困扰着上班一族。如何尽快调整并改善这些状态?教你三招,拍……详细>>

  • 宁玉萍

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]