首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

拔罐后的颜色代表了什么? 通过颜色来判断你的健康

2018年07月10日      

拔罐属于一种养生的方法,具有调整气血,疏通经络的功效,而且还可以提高身体的免疫力,现在已经受到了很多人的青睐,但是在拔罐后皮肤会出现不同的颜色以及气味,可以通过拔罐来判断身体的健康。

拔罐后的皮肤颜色代表什么?

1、皮肤呈现白色,说明体内湿气重

如果拔罐完成之后皮肤颜色出现了白色的小水珠,这就说明体内湿气比较重,有的人体内湿气重水分比较多,毛孔不能全部排出体外,拔罐的时候皮肤会出现小水泡。把体内的湿气重是单靠拔罐是法完全排出湿气的,最好的办法是接受太阳的照射,因为人体内的阳光就是阳气,只有大量的补充阳气才可以消除寒气,同时女性也可以采取艾灸的方法,艾灸关元穴和子宫穴。

2、出现黄色的物质说明体内有病邪

如果在拔罐的时候出现了黄色的污渍,这就说明了体内存在其他的病邪,黄色的物质并且散发着恶臭的味道,说明是皮肤病比如痤疮,可以使用莲花针拔罐的方法,在皮肤的表面使用莲花针敲破之后再进行拔罐,这样可以把体内的淤血一起排出体外。

3、皮肤呈现黑红色说明感冒引起的

如果拔罐之后皮肤呈现黑红色并且没有分泌物颜色偏红,通常是感冒,拔罐后可以排出毒素,另外也可以通过按摩穴位的方法来缓解感冒。

4、皮肤呈现偏黑色是劳累所导致的

拔罐之后皮肤偏黑色是淤血阻滞,通常的是身体过于劳累或者劳损,劳损部位除了拔罐,更好的方法是使用手法按摩并且配合热疗的方法来活血通络。

拔罐注意的事项有哪些?

在拔罐的时候一定要注意罐的消毒,要是用75%的酒精擦拭罐口和罐体,这样才可以达到消毒的功效。在拔罐的时候一定要选择有弹性和丰满的部位,对于皮肤过敏、身体过于消瘦、毛发过多、孕妇应该禁止。尽量选择卧位的方式,只要拔罐之后不能移动体位,不然会引起火罐的脱落。在使用多个的时候罐具的排列距离不能太近了,不然会因为皮肤过度的牵拉而引起疼痛感。

温馨提示

拔罐之后三个小时之内是不能洗澡的,因为拔罐之后身体的毛孔处于张开状态,此时洗澡的话可能会引起寒气入侵身体,引起其他疾病的发作,在拔罐的时候一定要注意手法轻柔,拔罐的空间要注意温暖和空气的清新,拔罐期间不能吹风扇和空调。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 通过颜色判断健康 拔罐后的颜色 拔罐

拔罐后的颜色看健康

很多人在拔罐之后都会留下很大个印记,可是你知道这些印记的颜色都代表什么吗?中医学说,这些印记代表了你的身体健康状况是否良好。 那么,什么……详细>>

拔罐治病效果好 拔罐后如何从皮肤颜色看体质?

拔罐后皮肤颜色鉴别?拔罐可以疏通经络,调整气血,缓解因气血阻滞引起的颈间疼痛和感冒等。由于中医讲究体质的辨证论治,拔罐后观察皮肤的颜色、……详细>>

拔火罐印记颜色状态 揭示你的健康状况

如今拔罐已经在人们的生活当中流行起来,当然我们所了解的拔罐的作用就是可以排除身体上的一些毒素,预防一些疾病的出现,在拔罐后我们的身体上留……详细>>

拔罐后皮肤颜色鉴别

拔罐疗法在中国有着悠久的历史,有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用的疗法。由于中医讲究体质的辨证论治,拔罐后观察皮肤的颜色、气……详细>>

拔罐后皮肤的颜色告诉你身体情况

表现:在皮肤颜色的改变上,如出现白色的小水珠,则表明为体内湿气重。有的人体内湿气严重,水湿多而毛孔一时无法全部排出体外,拔罐后会表现为皮……详细>>

  • 江山平

  • 白明

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]