首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

年纪越大越容易失眠? 失眠有哪些食疗方法?

2018年07月12日      

众所周知年龄越大睡眠质量就会越差,甚至也有一部分老人到了晚上有睡不着觉的情况,一旦老人出现失眠就会引起各种疾病的发生,甚至直接威胁到了生命健康,那老人失眠如何来缓解呢。

为什么年纪大了就容易失眠呢?

1、年龄因素

随着年龄的增长,主控睡眠的激素分泌会逐渐的减少,从而对于调节睡眠能力减弱,入睡的时间延长,深睡的时间减少,从而导致失眠。

2、健康的因素

年纪越大患上疾病的风险就越高,有一些疾病会影响到睡眠或者导致失眠,比如久咳不止、呼吸困难、心慌、糖尿病、高血压、骨关节疼痛、精神系统的疾病等。

3、环境的因素

人们的年龄越大睡眠就会越来越浅,对于环境也是变得非常的敏感,居住在清净的环境中不容易失眠,另外气候的变化、睡眠的场所变化、室内的温度光度和湿度不适都会引起失眠。

4、心理因素

有一部分老人非常担心自己身体情况或者担心死亡的来临,心理压力过大,长期处于紧张状态也会导致失眠的情况,久而久之让精神萎靡,给身体带来了严重的疾病,所以老年人要学会排解心理压力,学会放松心情,多培养自己的兴趣爱好。

食疗的方法有哪些?

1、酸枣粳米粥

把30克的酸枣仁捣碎之后用纱布袋包扎好和50克的粳米一起放在锅里面,加入适量的水一直煮到粳米熟了之后去除纱布袋,最后根据自己的口味加入适量的红糖,每天晚上睡觉之前喝一碗有利于开胃,非常适合于失眠多梦的患者。

2、小米鸡蛋粥

需要一个鸡蛋,50克的小米,把小米煮熟之后取出米汤,再放入鸡蛋煮熟,最后放入适当的调料味就可以了,也可以根据自己的口味加入百合大枣或者莲子。小米鸡蛋粥不仅可以养胃,而且还具有安心养心安神的功效,非常适合于心血不足引起的烦躁失眠。

温馨提示

晚上睡觉之前可以喝一杯温牛奶或者使用温水来泡脚,这样可以放松心情和肌肉,提高睡眠的质量,睡觉前不能看引起兴奋的电视或者书籍,保持平和的心态,注意营养的均衡,晚上不宜吃的太饱,白天要多运动,多培养兴趣爱好来放松心情。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 失眠的食疗 失眠的原因 失眠

食疗调理失眠 让你拥有婴儿般的睡眠

你是不是常常辗转反侧,别人都鼾声四起了,你还望着天花板发呆,无法入睡呢?为什么你会经常性失眠呢?今天小编就为你找出失眠的原因,并介绍一些……详细>>

失眠者有哪些食疗方法

天麻什锦饭取天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克,香茹、芋头各1个,酱油、料酒、白糖适量。将天麻浸泡1小时左右,使其……详细>>

失眠有哪些食疗方

将浮小麦、大枣洗净后侵泡,再加入甘草后共同煎煮,待浮小麦和大枣煮熟后拿出甘草和小麦,吃枣喝汤,其养心安神的功效非常明显。详细>>

失眠的食疗方法都有哪些

做法:先将浮小麦、大枣淘洗浸泡,入甘草同煎煮,待浮小麦、大枣熟后去甘草、小麦,分2次吃枣喝汤。详细>>

引发失眠的7大原因 怎么自我按摩治疗失眠

根据传统中医理论,失眠的原因主要为脏腑机能紊乱,尤其是心的温阳功能与肾的滋阴功能不能协调、气血亏虚、阴阳失调等,改善失眠症状。怎么自我按……详细>>

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]