首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝气郁结有哪些调理方式? 食物调理吃什么好?

2018-08-12 07:53:57      

肝气郁结是生活中常见的一种病症,一般是发生在女性身上,当出现肝气郁结时患者会出现胸口闷痛、烦躁、脾气变得更加暴躁等,肝气郁结如何调理。

肝气郁结如何调理呢?

1、药物调理

如果长期处于肝气郁结状态,可以选择中成药来调理比如逍遥丸。使用药物还没有得到缓解的话,及时去医院进行治疗,防止肝脏受到严重的损害,或者其他疾病导致肝受伤。

2、作息调理

肝气郁结的患者,平时要养成良好的作息习惯,只有保证充足的睡眠,才能让肝脏正常运转,做到早睡早起。

3、情绪上的调理

患者一定要学会调节自己的情绪,保持平和的状态,以宽容之心来对待任何事情,及时减轻内心压力,学会放松自己。

女性肝气郁结有哪些危害?

女性肝气郁结会影响月经,肝气不疏畅时会导致月经周期短、月经量少、出现眩晕、全身无力的症状,另外也会让女性出现压抑忧虑状态,引起情绪的波动、脾气暴躁、胸口闷痛、腹部胀痛、烦躁、头痛内分泌失调等。除此之外也会引起女性难以入睡失眠多梦皮肤粗糙、气血两虚、脸色暗沉等。

肝气郁结吃什么比较好?

肝气郁结的患者可以吃萝卜,具有下气消积的功效,里面含有大量的微量元素,能够诱导人体产生更多干扰素,增强了身体免疫力。也可以选择芹菜,芹菜具有利水消肿、清热除烦的功效,能够有效的缓解水肿、暴躁、黄疸等。除此之外香蕉,也可以消除精神上的紧张,具有镇静安神的功效,里面含有大量的钾和维生素,能够缓解身体的疲劳,具有解毒、润肠道、促进胃肠道蠕动的作用。

温馨提示

平时要保持平和的心态,多培养自己的兴趣爱好,让自己的心能够平静下来,饮食方面以清淡为主,多吃新鲜的蔬菜和水果,多补充矿物质的食物,避免吃辛辣刺激性的食物,保护好肝脏,尽量不要熬夜,每天要保证八个小时的睡眠时间,晚上11点之前要进入深睡眠状态。不能有太大的心理压力,学会放松,当心情不愉快时,可以选择朋友一起交流,倾诉自己的内心烦躁,或者出去旅游来散散心情。

(责任编辑:周艳梅 )

肝气郁结怎么办? 日常生活如何调理?

肝气郁结会引发肝脏疾病,对于女性朋友来说,更会使身体排毒功能降低,从而让皮肤状况变差,引发一连串问题,所以肝气郁结要引起足够的重视,应该……详细>>

肝气郁结吃什么中药可以调理? 吃什么食物好?

肝气郁结是女性常见的一种症状,当出现这种情况时一定要进行调理,不然会影响到身体的健康,那吃哪些药物可以调理肝气郁结。详细>>

肝气郁结痰湿是什么原因呢?

说到肝气郁结痰湿的问题可能部分朋友曾经有过这方面的经历。其实很多时候肝气郁结痰湿是因为长期心情郁闷经常胸闷叹气造成的,千万不要小看了自己……详细>>

从喜食什么味道洞察五脏六腑的健康秘密

民以食为天,食以味为先。饮食中酸甜苦辣咸五味不仅让饮食更具滋味,也是身心健康的重要物质基础。饮食五味之所以有益身心,是因为饮食中的五味各……详细>>

有效治疗失眠的刮痧法

失眠是指脏腑功能紊乱,气血亏虚,阴阳失调,导致不能获得正常睡眠的病证,轻者入寐困难或寐而易醒,重者彻夜难眠,常伴有头痛、头昏、心悸、健忘……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]