首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

出现血瘀怎么办?推荐几种可以活血化瘀的中药给你

2018年08月13日      

所谓淤血,是指在受到外力的作用下,导致皮下毛细血管破裂,从而造成血液积淤的一种症状。长期的淤血,会导致细胞坏死,甚至会影响到人体的五脏六腑。所以,一旦出现淤血症状,及时的活血化瘀非常的中药。

给大家推荐几款可以活血化瘀的中药:

一、丹参

丹参是一种具有活血化瘀以及养血功效的中药,还可以增加人体的冠脉血流量,调整心率,对身体十分有益。

二、红花

红花可以痛经活血,消退祛瘀,对血小板的凝集可以起到很好的抑制作用。而且,红花还可以有效的减慢心率,调整脾气,很适合于那些脾气暴躁的人。

三、益母草

益母草也是一种可以活血化瘀的药材,对于调节月经、降低血压也有一定的功效。

四、丹皮

丹皮具有凉血以及活血化瘀的作用,服用后可以很快的降低毛细血管的粘稠度,具有一定的消炎作用。另外,丹皮对止血、清热、抗菌、阵痛也有着不错的效果哦。

五、当归

当归性温,具有补血和活血的功效,尤其是对女性的痛经以及月经不调有着一定的缓解作用。除此之外,当归还可以增加管脉冲的血流量,降低血压血脂,对心率失常等疾病也有一定的作用。

六、生蒲黄

生蒲黄属于一种凉性的中药,除了可以活血化瘀之外,还具有利尿、镇定、消肿、止痛等作用。尤其是孕后的女性,适量的服用一些生蒲黄,可以促进身体的恢。但是需要注意的是,怀孕期间是不能服用的,否则会对胎儿造成很大的影响。

七、川穹

川穹可以调节气血、疏通经脉、降低血脂、消炎镇痛以及抑制血栓的形成,是一种活血化瘀的良药。

八、山楂

众所周知,山楂是一种可以促进肠胃消化的食品。然而,很少有人知道,其实山楂还有一个作用,那就是活血化瘀,而且功效也很不错。除此之外,山楂还有镇定、降血脂等作用。需要注意的是,山楂不易食用过多,否则会对肠胃造成一定的伤害。

九、赤芍

有血瘀的患者,也可以选择赤芍来活血化瘀。除此之外,赤芍还有止痛、凉血、强健身体等功效。

温馨提示

血瘀看似不严重,其实是可能使患处细胞坏死,有的时候还会影响各大器官的健康。所以,一旦出现血瘀的症状,一定要及时救治,上诉九种中药就是不错的选择哦。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 活血化瘀的中药 中药 血瘀

活血化瘀的中药什么?

所说的活血化瘀其实就是采用一些方式促进血液的训话,进而能帮助消除淤血,活血祛痰,生活中好多的重要都有这种效果,下面我们就来具体的介绍一下……详细>>

活血化瘀功效的十大中药

益母草性寒味苦,具有很好的调节月经以及活血的作用,除此之外还具有祛瘀以及止痛、降低血压的效果,服用益母草之后能够很好的扩张身体中血管的大……详细>>

中药疗效知多少 活血化瘀的中药有哪些

活血化瘀是一个中医方面的名词,活血化瘀的中药指的就是那些服用之后能够疏通身体中的血脉,去除淤积血瘀功效的药材。常见的活血化瘀的中药有很多……详细>>

活血化瘀中药药酒

酒,素有“百药之长"之称,将强身健体的中药与酒"溶"于一体的药酒,不仅配制方便、药性稳定、安全有效,而且因为酒精是一种良好的半极性有机溶……详细>>

活血化瘀的外用中药介绍

活血化瘀中药是指能疏通血脉,祛除血瘀的药物,临床用于治疗血瘀证。按中药作用特点不同,可将中药分为养血活血药,如丹参、当归、赤芍等;活血祛……详细>>

  • 刘植华

  • 邓晓杨

  • 钱德英

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]