首页 > 中医频道 > 中医儿科 > 正文
支气管炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

婴儿什么时候适合枕头?给孩子选择枕头注意什么事项?

2018-08-23 07:58:37      

一般来说婴幼儿是不需要枕头的,当孩子三个月之后头部的生理曲度就出现了,此时可以选择合适的枕头,但是一定要谨慎选择枕头。

婴儿什么时候适合枕枕头?

一般婴儿三个月之后就可以枕枕头了,但是枕头的高度不能超过四厘米,因为孩子三个月的时候,颈椎已经开始出现了生理弯曲。为了能够维持正常的生理弯曲,保持孩子体位的舒适,高度控制在1到2厘米即可,可以把毛巾直接对折给孩子当枕头。当孩子6到8个月的时候,为了适应孩子胸椎往后生长的生理曲度,可以给孩子垫上3到4厘米的枕头。一般刚出生的宝宝是不需要枕头的,因为他们的脊柱是直的,没有生理曲线,平躺时能够让后脑和后背处于平衡状态,若是垫枕头太高的话会导致颈部弯曲、呼吸变得困难,甚至会影响正常的生长发育。

给孩子选择枕头注意什么事项?

1、合适的高度

枕头过低、过高都会影响生长发育,如果新生儿枕头过高话容易形成驼背。现在市面上有很多定头型的枕头不适合小宝宝,因为他们的颅骨比较软,脑囟门和颅骨缝还没有完全的闭合,若是长时间使用定型枕的话,容易导致头颅的变形,让脑袋变得扁平或者脸不对称,从而影响了外观,甚至会对脑部发育带来影响。

2、软硬合适

过硬的枕头会导致孩子出现佝偻病,从而造成偏脸或者偏头的畸形,影响了美观,另外长期枕硬的枕头也会导致孩子出现枕秃。过软的枕头不能够支撑婴幼儿的头部压力,容易发生窒息,尽量选择荞麦皮或者茶叶的枕芯,不仅软硬合适,同时透气性和吸湿性比较好,容易清洗。

3、注意宽度和长度

给孩子选择枕头的长度应该要大于孩子的肩膀,宽度要和孩子的头长相等,过大或者过软的枕头有可能会导致小宝宝发生窒息,另外头部接触和枕头的位置尽量要和孩子头颅后部相似,尽量选择柔软的白色或者浅色棉布来制作枕套,容易透气而且吸湿。

温馨提示

孩子新陈代谢比较旺盛,身体出汗比较多,容易清洗弄湿枕头,如果没有及时清理的话会导致大量的汗液和皮屑会和,从而形成了尘埃、螨虫,不仅会导致孩子出现皮肤感染,同时也会诱发支气管炎或者哮喘。所以一定要及时的给孩子更换枕芯,并且在太阳下进行暴晒。

(责任编辑:周艳梅 )

枕头不好或致脑中风!中医支招如何选好枕头呵护睡眠

枕头和我们的睡眠质量密不可分,但是大部分人对枕头的要求没有那么高,要知道,如果没有一个好的枕头,或许还会导致颈椎病。就让中医告诉你,枕头……详细>>

决明子枕头四大作用 会有副作用吗

可能有不少朋友都睡过家里长辈给自己做的决明子枕头,那么决明子枕头应该如何自制呢?睡决明子枕头又有什么好处与作用,下面我们就一起来了解下吧……详细>>

睡觉枕头过高过低会有哪些危害?多高的枕头才合适?

我们睡觉是离不开枕头的,合适的枕头直接决定了睡眠的质量,如果太高的枕头就会引起颈椎病,太低的话会引起脑供血不足,枕头多高才算健康呢。详细>>

防治颈椎病需选好枕头

颈椎病是现代社会常见病,其发病率高,40-50岁左右的人有25%罹患本病,60-70岁的发病率达到50%以上;其病程往往较长,病情容易反……详细>>

医生忠告:这2种馒头要少吃!

大家都知道各个地区有各个地区的饮食习惯,就如同南方,南方比较喜欢吃粥米饭,而北方喜欢吃馒头面条。可能对于北方人来说,一顿不吃馒头就会让自……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]