首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中药能存放多久? 中药变质的因素有哪些?

2018-09-28 07:38:47      

其实中药也会有一定的保质期,影响中药变质的因素有很多比如温度、湿度、空气等,中药容易出现发霉、酸败、挥发的,中药能存放多久呢。

中药能存放多久?

1、煎好中药的存放

一般代煎的中药汤剂是真空包装的或者自己使用器皿来盛放,温度越高药液变质就会越快。当室温达到25℃时,汤剂的保存期不能超过两天,如果冷藏的话会保存七天。如果药液里面含有蛋白质、淀粉、糖类变质会更快。为了保证使用药品的安全,密封包装的汤药要保存在零到5℃,保存的时间不能超过七天。若是药液变味或者有气泡的话,千万不能服用。

2、干的中药放置时间

干的中药放置时间过长也会丢失有效成分,降低药效,中药在储存的过程中会出现变异的现象,比如发霉、腐烂、被虫子叮咬、变色、变味,中药会有保质期的,并不是放置的时间越长越好。一些含有挥发油类以及内酯类保质期是一年。矿石类的药物分子结构很稳定,保持的时间不能超过十年,一旦发现中草药出现了长霉、虫蛀的情况,要放在通风干燥的地方。

中药变质的因素有哪些?

1、温度

中药在温度方面也会有一定的适应范围,温度过高过低都会影响到里面的质量变化,当温度达到35℃时脂肪类的药物因为受热而导致油脂分离;含有挥发油比较多的药物会因为受热而散失芳香气味,动植物胶类的药物受热之后容易发热粘连成块或者融化。当温度在20到35摄氏度时利于霉菌和虫子的繁殖,让药物出现生虫或发霉。

2、湿度

湿度主要是指空气中水蒸气的含量,药物本身能否保持正常的含水量和空气中的湿度关系很大,一般的药物含水量应该在10%到20%左右,如果空气中水蒸气过多的话,药物中会吸收大量的水分而导致药物受潮,容易发生变质霉烂。

3、空气

在空气里面会含有大量的成分,阳气如果和药物里面的成分发生化学反应时就会影响到质量,尤其是会导致黄精或者丹皮的颜色加深,因为里面含有的优质糖分和溶质会和气接触而发生一定的改变。

温馨提示

中药也会有一定的保质期,如果变质的话再昂贵的中药也不能服用,不然会给身体带来一定的伤害。要根据中药形态和种类不同,选择保存的方式。影响中药变质的主要有空气、湿度和温度。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 中药变质的原因 中药的存放时间 中药

如何正确保存中药材确保药效

中药该如何保存?中药如果保存不当,会失了药效,让治疗效果大打折扣。那么应该如何储存中药呢?详细>>

煎好的中药能放多久? 注意别超过这个时间段

冬季是进补的最佳时期,很多人会选择中草药来为身体补益,选择正确的中草药能够强身健体,但是在煎煮中药的过程中一定要掌握好火候,注意一些小细……详细>>

煎好的中药能放多久?煎煮中药的误区你别犯

煎煮好的中药可以放多长时间呢?现如今,很多的医院和药店都可以代煎煮中药,我们把煎煮好的中药拿回家后可以放多久呢?同时,如果自己煎煮中药,……详细>>

长痘的原因有哪些? 祛痘中药配方有哪些?

爱美之心人人有之,如果脸上长了青春痘,就会使人们的外貌受到影响。虽然青春痘不会影响健康,不需要接受治疗,但是当脸上因为青春痘而引起“一坑……详细>>

熬药时间不足会中毒 煎中药有哪些讲究

中药调理身体,或是治疗疾病都有神奇疗效,但是在熬制中药的时候,在时间上不加注意,往小的说会药效不佳,往大可是会危及健康和生命。详细>>

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]