首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
失血
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性身体虚弱从哪些部位能判断? 可以用这几个中药调理

2018年10月05日      

很多女性朋友由于各种原因导致身体过于虚弱,例如经常加班,饮食不规律或者是经常不锻炼都会导致体质过弱,造成很多疾病趁虚而入,给工作和身体带来双重损害。因此了解养生常识是至关重要的。

女性身体虚弱看哪里?

第一个部位是眼睛

看眼睛实际上是看眼睛的颜色是不是白色的,俗话说,老珠黄,主要讲的就是眼睛的颜色由白变黄,血迹斑斑,这表明身体里面缺乏血和气。相反眼睑、黑眼圈、重眼睑严重,都代表气血不足。

第二个看皮肤

正常的皮肤是粉红色、有明显得光泽、有弹性、没有任何皱纹、斑点的。相反,粗糙的皮肤,没有光泽、暗色、黄色、惨白、长斑点都代表身体不好、血气不足。也可以看头发,黑头发、浓密、柔软代表身体里买你有充足的血气,头发如果出现干燥、严重的脱发,头发黄、白、裂都是血气不足。

第三个看耳朵

看耳朵主要取决于颜色、斑点和疼痛。如果浅粉色、有光泽、没有斑点、没有皱纹和丰满的耳垂,它足以代表气和血。暗淡和光泽代表气和血压的下降。如果你的耳朵出现萎缩、干燥、斑点和起皱,代表一个人气和血的耗竭,应该注意身体是否出现不适。

女性身体虚弱用什么补?

体质虚弱的种类很多,可分为气虚、血虚型,如果是气虚型的人,通常通过喝四君子汤来缓解疲劳和身体虚弱的症状,当参、茯苓、甘草、白术相互搭配,经火煮沸,每天喝一些对健康有益。

另外,身体虚弱的时候可以吃一些山楂,因为山楂有帮助消化和消除积食的功能。吃得太多会使身体排斥很多气体,所以对于血气虚弱的人应该尽量避免吃山楂,饮食习惯一定要科学控制。另外,白萝卜是一种比较凉性的食物,而萝卜可以消除体内多余的空气,但是同时也会消耗很多体内的空气,所以已经出现体力虚弱的人应该尽量不吃。

女性一辈子里会有几个阶段的生理性失血,无论是月经、妊娠、分娩、母乳喂养等耗血行为都比较严重,使女性朋友极易气短和气血不足,造成身体虚弱。所以在这些特殊的时刻一定要注意身体的护理和保养,及时进行科学进补。

(责任编辑:周艳梅 )

身体虚弱中药调理效果 5款中药食疗方能帮你增强体质!

身体虚弱,是一种常见的现象,指的是身体素质照一般人差一些,且很容易患上各类小病,比如感冒、发烧等,也就是所谓的抵抗力低下。那么,有没有哪……详细>>

是什么原因导致了男性身体虚弱?身体虚弱可吃什么调理?

现在的生活和工作压力变得越来越大,很多的男性经常性的加班熬夜、过度的用脑,从而让身体变得越来越虚弱,那么男性身体虚弱如何来进补呢。详细>>

不同体虚症状应该怎么调理? 可以尝试中药调理方式!

人体五脏六腑,相互关联,共同工作,保证了我们可以正常的进行生命活动,一旦出现问题不及时调理,便会出现疾病。气虚、血虚、阴虚、阳虚是人体的……详细>>

身体虚寒的食疗

红枣籼米粥做法:大红枣7枚、籼米50克,共同于清水中以文火久炖至熟烂,加入红糖10克,热食。详细>>

身体虚胖或是脾虚导致的

脾与口唇有密切关系,口唇能反映脾胃的功能,如果唇色淡白,舌头边缘已经出现明显的齿痕,舌苔白厚,看起来滑而湿润,口淡口苦,这说明体内有脾湿详细>>

  • 周宁

  • 窦清理

  • 单爱军

  • 黄子通

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]