首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

中医如何保养五官? 中医教你怎么保护好眼鼻喉!

2018-10-14 07:45:33      

其实脸上的五官变化直接对应了五脏的变化,嘴巴对应脾胃,鼻子对应肺部,眼睛对应肝,耳朵和肾经相关,舌头对应心脏,中医如何来保养五官呢。

中医如何来保养五官?

1、眼睛

平时可以多吃一些黄绿色的食物,比如猕猴桃、西红柿、胡萝卜、西兰花、玉米等,因为里面含有大量的玉米黄素以及叶黄素,可以在眼睛里面大量的积累,帮助眼睛对抗紫外线,防止眼睛出现视力模糊。平时也可以打乒乓球,因为眼睛会随着快速的运动而转动,这样可以达到放松和调节的作用,延缓衰老,预防了近视。用眼睛的时间不能超过40分钟,40分钟之后应该休息十分钟,多看看远处出门的时候要戴上太阳镜,防止紫外线对眼睛带来的伤害。

2、口腔

每次睡觉之前可以使用一次牙线,这样可以清洁牙齿,千万不能总是使用一边来咀嚼东西,这样会导致脸部大小不一,同时也会磨损一边的牙齿易折断,用的少的牙齿容易积攒牙结石,从而引起了牙周疾病。尽量半年看一次牙医,当出现牙病时要选择正规的医院进行治疗。

3、耳朵

尽量要远离嘈杂的地方,窗户前可以多放一些绿色的植物,具有隔音的效果。平时多锻炼平衡能力,可以选择走猫步、倒着走或者单腿站立,这样能够有效的刺激人体的平衡能力,从而达到了锻炼的目的。

4、鼻子

若是感觉鼻子里面分泌物太多的话,可以使用盐水或者清水洗鼻子,这样可以把鼻腔里面的废物清除掉。千万不能为过于刺激性的味道,因为污浊和干燥的空气会降低鼻子的抗菌能力,容易患上鼻窦炎,患上感冒之后应该赶紧治疗,因为感冒容易引起鼻炎或者鼻塞,如果没有得到及时治疗的话,可能会影响到嗅觉。

5、喉咙

若是长时间说话的话,应该多喝温开水,千万不能用力的清嗓子,一咳嗽少吃一些过热以及过冷的食物,当嗓子疼痛时可以喝一杯热水,水温不能超过50℃,要减少打鼾的时间,睡觉时尽量不要仰着睡觉。

温馨提示

可以通过以上的方法来进行养生,平时多吃含水分比较多的应季蔬菜和水果,每天保证2000毫升的水量,适当的锻炼身体来增强体质。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 中医保养眼鼻喉 保养五官 中医

中医教你如何看五官知疾病

中医认为,五脏功能的盛衰,可通过面部五官的诊察而得知。详细>>

腰部如何保养 中医推荐5个护腰方法

腰部是人体中十分重要的部位,如果不好好加以保养,腰部是非常容易受伤的,那么中医上有什么比较好的护腰方法呢?下面就跟着小编来了解下吧。详细>>

保养眼睛中医有妙招? 按摩食疗齐上阵!

中医认为眼睛和各个脏腑的关系很密切,只有让眼睛得到充足血液的滋养才能够看清物体,当肝脏里面的血液不足时,就会引起眼睛干涩以及疲劳感,如何……详细>>

中医卵巢保养建议

百合,常食有润肺清心调中之效,可止咳、止血、开胃、安神,宁心,有助于增强体质、抑制肿瘤细胞的生长,缓解放疗反应。茯苓,性甘、淡、平,归心……详细>>

看脚就能知健康 中医教你3个好方法来保养脚!

脚又被称为人类的第二心脏,在脚部有五脏六腑的反射区,通过脚可以反映出身体的健康状况。尤其是对于老年人来说,平时可以仔细的观察脚部变化,同……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]