首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老人拍打经络的好处多?掌握拍打技巧很重要!

2018-10-14 07:43:23      

在人体有很多的经络,经常性的拍打能够促进全身的血液循环,防止经络不通,有利于身体的健康和养生,尤其是对于老年人来说,经常性的拍打经络有一定的好处。

老年人拍打经络有哪些好处?

1、老年人拍打经络可以扩张毛细血管,增加了血液的流量,加快了血液循环,让血管的弹性恢,有效的排出血管壁里面的脂质,让身体能够获得充足的血液营养,具有一定的调节功效,增强了身体抵抗力和免疫力。

2、拍打可以提高吞噬癌细胞的能力,同时也可以提高白血球,具有抗癌和防癌的功效。经过研究发现,当细胞里面的含量低于65%的时候就会发生癌变。导致癌症的原因有很多,最主要的原因是缺氧。当人体里面的血液出现氧气不足或者缺氧时,就会为癌细胞的繁殖带来了有利的条件,通过拍打能够提供养料和氧气,防止了癌细胞毛的生长和繁殖。

3、拍打经络可以通经活血,促进了新陈代谢,调节了老年人的神经功能,防止了中枢神经的衰老。血管硬化和大脑神经的衰老是导致人类衰老的主要因素,所以拍打不仅仅可以防止疾病,同时也可以提高人们寿命,让全身的毛细血管处于开放状态,减轻了心脏的负担,降低了血压,保障了心脏的功能,减少了发生了心血管疾病以及慢性疾病的风险。

4、在拍打经络的同时也拍打了12经筋,可以约束骨骼,有利于骨关节的屈伸,提高了人们的运动功能。拍打确实能够有效的疏通经络,让气血变得更加的通畅,身体的五脏六腑得到充分的滋养,具有健身防病的功效。

老年人拍打时要注意哪些事项?

老年人拍打时一定要做好全身的放松和自然,千万不能紧张,要抬头挺胸,平稳的呼吸,排出心里的杂念,用力要适当,要先轻后重,先慢后快,千万不能过猛,有病变的关节肌肉处可以用力拍打,节奏快一些,在拍到腰腹部的时候要慢一些,千万不能重锤,不然会损伤到内脏。在拍的时候要循序渐进,千万不能胡乱拍,在早晨起床之后进行拍打。年老体弱的患者不能一次性把全身拍完,中间可以休息一下,患有心脏病、高血压、出血性疾病的患者,局部有感染、伤口、心律不齐、对疼痛过敏者骨质疏松的患者不能采取拍打经络的方法。

温馨提示

老年人经络拍打对身体有一定的好处,但是一定要注意拍打的力度。一些病情不同拍打的顺序也不一样的。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 老人拍打经络的技巧 拍打经络的好处 老人

正确拍打经络 提升你的健康值

经络拍打是一种简单易操作的养生方法,学会正确的拍打手法,避开拍打时的注意事项,既能提升自己的免疫力,还会改善血液循环,整个人精神起来。详细>>

如何拍打经络来养生? 这样做让你更加完美?

拍打经络属于中医养生的一部分,现在人们越来越注重身体的养生了,拍打经络已经受到了很多人的青睐,只有经络通了才能够让身体处于健康状态,同时……详细>>

拍打经络可远离“假日综合症”

一周的国庆假期过后,很多人都患上“假日综合征”,头晕、疲倦、失眠、食欲下降等症状困扰着上班一族。如何尽快调整并改善这些状态?教你三招,拍……详细>>

拍打身体可以远离疾病? 拍打身体哪些部位有好处?

拍打属于中医养生的一种,适当的进行按摩身体,有利于促进局部的血液循环,预防疾病的发生同时也可以延年益寿,拍打身体哪些部位可以远离疾病呢。详细>>

夏季打盹而通过经络来提神? 这样做让你更清醒

经络养生已经受到了很多人的青睐,主要是通过按压或者拍打的方式,来达到养生效果,到了夏季人们精神就会变得萎靡,尤其是午后出现爱打盹的情况,……详细>>

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 张海波

  • 古伟光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]