首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老中医教你如何泡药酒? 泡药酒的4大要点应牢记!

2018-10-19 07:06:17      

药酒可以内服也可以外敷,但是一定要注重泡药酒的方法,错误的方法,可能会给身体带来一定的副作用,老中医教你如何来泡药酒。

老中医教你如何来泡药酒?

1、选用50度以上的酒

在泡药酒时应该选用50度以上的酒,因为50度以上的酒在浸泡的过程中才能够杀灭中草药里面的细菌和病毒、寄生虫和虫卵,这样才能够保持安全。服用药酒的时候不能加冰糖,不然会影响到药效,最好可以加入一点蜜糖,蜜糖性温和,可以减少要求对肠胃的刺激,同时也可以提高药效。

2、用火炉烧烤

如果浸泡动物的话应该去除污物和内脏,用清水洗干净,然后使用烤箱或者火炉来烘烤,散发出微微的香味再浸泡在酒里面,烘烤不仅仅可以去除水分,同时也可以达到灭菌的效果。另外也可以保持浸泡酒的浓度,能够让浸泡酒里面,让其有效成分溶解在酒里面。

3、不能用塑料制品泡酒

不能使用塑料制品来泡药酒,因为塑料制品里面会有有害物质,容易溶解在酒里面,不利于身体健康,最好是用玻璃瓶子或者陶瓷泡药酒,也应该避免被阳光照射。腐败或者霉变的动物应该丢掉,不能再饮用。

4、注意配伍禁忌

中药也会有一定的配伍禁忌,千万不要认为所有的滋补东西放到酒里面就会有效果,可能会产生反作用,有一些药材属于相克的,放在一起浸泡的话会减弱其功效,甚至也会产生大量的毒素,因为酒会挥发,为了能够保证酒的浓度,最好是使用纯粮酒。另外药酒并不是泡的时间越久越好,会有一定的期限,一般是3到5年,药酒和酿酒是不一样的。如果药酒时间过长的话,酒质量不能保证,而且也会导致药材的腐败和变质。

若是使用植物来浸泡药酒的话,应该去除药材里面的污泥和杂质,药材应该选择干燥的,这样才可以保证药酒一些含有毒素的矿物药,比如铅镉砷汞都不能来泡酒。

温馨提示

尽量选择玻璃瓶或者瓦罐来泡酒,千万不能使用金属容器和塑料,因为里面含有的有毒物质容易产生化学反应。但是一定要在医生的指导下调配处方,同时要按照一定的比例添加白酒,这样才可以把让药酒发挥最大的功效。中风高血压肺结核糖尿病、出血性疾病不能喝药酒。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 泡药酒的要点 泡药酒 中医

中医药酒要如何正确泡药酒呢?

中医药酒要如何正确泡药酒呢?可将中药的有效成分浸在酒中,即成药酒。药酒有通血脉、行药势、散诸痛、祛风湿之功,是冬春季节调治进补的佳品。详细>>

泡药酒方

俗话说“酒乃百药之长”,酒本身也有药的作用;而且,酒可以把药材中脂溶性、水溶性的有效成分全部溶出,在很大程度上提高了药效。“酒借药势、药……详细>>

药酒有六大好处 中医教你如何泡制药酒

药酒坛坛罐罐,里面泡的东西有时候看起来千奇百怪,但却对人体疾病大有好处。将中药放进白酒、黄酒或米酒中,可以治疗,可以滋补。详细>>

药酒不可随意泡 教你如何科学泡制药酒

我国历代医家在长期的医疗实践中,认识到酒既是兴奋剂,又是较高级的药物。它是用谷物和曲所酿成的流质,其气悍,质清,味苦甘辛,性热。具有散塞……详细>>

男子饮药酒险丧命 专家称泡药酒需有中医指导

一杯药酒下肚,险些丧了命。家住鄂州的皮先生,昨日仍在中南医院观察治疗。详细>>

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]