首页 > 中医频道 > 中医特色 > 慢病管理 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

天天失眠到半夜? 想要好睡眠还需这样调理!

2018-10-28 07:47:04      

失眠会给人们造成比较大的困扰,会影响人体的健康,会影响到身体的休息,失眠要了解具体原因,并且要寻求合适的方法来解决失眠的问题,食疗能有效改善睡眠问题能促进睡眠,可以提高睡眠的质量,下面我们具体了解哪些食疗能改善失眠?

三款食疗助你有个好睡眠

1、甘草小麦红枣汤具有和中缓急的作用,而且还可以起到养心安神的作用,能够让你更快的进入睡眠状态,可以起到补脾和胃的作用,红枣能补脾和胃,具有益气生津的功效,用甘草、小麦、红枣加入适量清水煎至一碗去渣饮汤。

2、合欢花蒸猪肝具有清风明目的作用,并且具有舒郁理气的功效,可以起到养肝安神的作用,能有效改善失眠的问题,而且具有理气安神的作用,能排出体内的有害物质,合欢花加入少许水,浸泡五个小时左右猪肝切成片,加入适量食盐隔水蒸熟即可食用。

3、莲子百合瘦肉汤具有益气调中的作用,莲子具有养心安神的功效,百合具有润肺止咳的作用,莲子、百合、瘦猪肉切块加水煲汤,能够提供给人体需要的能量,能有效改善身体乏力的状况,可有效缓解失眠的问题。

失眠还可以这样调理

1、每天晚上睡觉前用热水泡脚,能起到缓解疲劳的作用,能让你更快进入睡眠状态,睡觉前半小时用热水泡脚对人体好处多,而且还具有温暖身体的作用,睡前不要吃得太饱,睡前不宜喝浓茶或浓咖啡,睡前可以喝杯热牛奶有助于睡眠。

2、晚餐不宜吃得太饱,晚餐吃得太饱会影响睡眠质量,并且会影响到正常入睡,睡觉前尽量调整好情绪,避免情绪波动过大,避免紧张抑郁的情绪,否则不利于睡眠,睡前应该要抛开各种杂念,缓解精神和生活方面的压力,避免生活节奏过快。

3、保持适度运动,每天适当运动能起到灵活身体的作用,睡前避免剧烈运动,能有效缓解人体的疲劳感,坚持每天锻炼身体,能增强身体素质,能促进血液循环,而且还可以促进睡眠,白天尽量控制睡觉的时间。

失眠如何食疗调养?失眠可以通过食疗的方式来改善,睡觉前尽量调整好自己的情绪,可以吃些莲子具有安眠的作用,睡觉前喝杯热牛奶具有安眠的作用,可以让你更快的进入睡眠状态,睡觉前不要喝浓茶或浓咖啡,否则会影响睡眠质量。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 失眠调养方法 失眠怎么办 失眠

常“蹬腿”助睡眠 睡眠养生三关键

失眠着实是一件很痛苦的事情,如何摆脱失眠困扰?想必已经成为无数失眠人士共同关心的话题。其实,治疗失眠也很简单,除了吃安眠药,中医表示常……详细>>

经常失眠怎么办? 失眠的中医偏方

失眠困扰着很多都市生活的人们,有什么方法可以有效调理失眠现象呢?其实,失眠不仅仅可以通过药物来调理,在睡觉时多注意一些细节也可以改善失眠……详细>>

失眠不“正常” 教你六种克服失眠好方法

看看身边精神不佳、气色不好的人,经询问都是晚上没有睡好、失眠。失眠已经“正常”到我们不以为病,从而忽视了失眠的严重性。接下来就让我们了解……详细>>

失眠真烦!中医6妙招治失眠

工作和生活压力巨大,让职业人群更易失眠,成为想睡而睡不好的都市“失眠族”。失眠具体表现是半夜早醒,在黑暗中突然醒来、醒后不能再入睡。失眠……详细>>

从头按到脚 让你彻底告别失眠

说到失眠,很多人都是深有体会的,失眠的时候真的很苦恼,长期下去会影响到身体的健康。据调查显示,女性朋友发生失眠的几率会更大一些,那么为……详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]