首页 > 中医频道 > 中医特色 > 慢病管理 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

冬季感冒频频找上门 选择中医按摩法治感冒

2018-10-30 09:27:09      

冬季天气寒冷,要做好预防感冒的措施,冬季感冒是常见问题,感冒通过中医按摩法能有效缓解感冒的症状,并且要根据气候变化适当增添衣物,搓手掌能促进血液循环,能起到防治感冒的作用,能有效缓解鼻塞等问题,中医按摩如何治疗感冒?

选择中医按摩法治感冒

1、搓手掌能促进血液循环的速度,可以起到防治感冒的作用,能起到温暖身体的功效,能够让身体更快的温暖起来,搓手掌具有疏通经络的作用,而且能加快人体新陈代谢的功能,两只手相对迅速搓动搓到发热为止,能起到防治感冒的作用。

2、点压迎香穴能改善感冒症状,并且能让彼此更快的通气,感冒会出现鼻塞的症状,通过点压迎香穴能有效缓解鼻塞的问题,按摩时有酸胀感最佳,每次按摩应该要持续十分钟左右,可有效缓解感冒的症状。

3、按足三里穴能缓解感冒,用手食、中两指,用力按压足三里穴具有促进血液循环的作用,具有疏通经络的功效,能有效缓解感冒的症状,并且也要注意身体保暖,避免身体受寒,根据气候的变化适当增添衣物,能有效缓解身体不适。

冬季感冒如何护理

1、冬季感冒要多喝些温开水,能起到缓解感冒的作用,能有效缓解鼻塞等问题,在饮食方面要选择清淡的食物,尽量选择容易消化的食物,注意口腔清洁卫生,并且要注意身体保暖,做好相应的护理工作能有效缓解感冒症状。

2、在饮食方面要吃些细软的食物,可以喝些红糖生姜水能起到缓解感冒的作用,能让身体快速的温暖起来,能促进人体新陈代谢的功能,感冒期间应该要多吃些绿叶蔬菜,蔬菜中含有的成分能起到抗病毒的作用,能缓解感冒症状。

3、注意室内环境的调节,保持室内空气流通,并且要注意室内温度和湿度的调节,新鲜的空气有助于感冒的治疗,而且有利于人体新陈代谢,可以减少有害物质,对呼吸道的刺激,能有效缓解喉咙以及鼻腔不适的问题。

中医按摩如何治疗感冒?感冒可以通过中医按摩来缓解症状,感冒期间要注意身体保暖,避免身体受寒,按压足三里穴能有效缓解感冒的症状,可以缓解鼻塞等问题,能促进人体血液循环的速度,可以起到疏通经络的作用,搓手掌能缓解感冒症状。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 冬季感冒怎么办 感冒 中医按摩

冬季儿童易感冒 中医食疗来应对

寒地冻的冬天,很多小朋友都不愿意呆在温暖的家里,可是在户外,又很有可能被感冒病菌给感染而患上感冒,如果得不到及时治疗,还会有更严重的疾病……详细>>

夏季常吹空调易感冒 中医按摩4穴位巧防病

夏季来临,许多人喜欢吹空调,这个习惯最需要注意的就是预防感冒。预防感冒的具体方法都有哪些呢?今天,为大家科普的是中医预防感冒的方法,快来……详细>>

老爱上火是怎么回事 中医按摩给你降降火

上火怎么办?特别是在立春之后,更容易上火。拼命吃降火的食物或是药物,不见得有用。可以尝试下中医按摩法,舒适的同时起到降火的作用。爱上火是……详细>>

3种因素会导致感冒 中医按摩也可以防治感冒

春季气温变化大,很多人会因此患上感冒,那么中医应对感冒有什么妙招呢?详细>>

熏醋治感冒不科学 中医告诉你为什么

网上流传个偏方,说熏醋可以治疗感冒,就有一些人往加湿器里加粗,或者直接把醋烧开,让患感冒的人闻闻。快打住,熏醋治疗感冒,那可不靠谱!详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]