首页 > 中医频道 > 名医访谈 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中医是肿瘤病人的最后一根“救命稻草”? 这样做可能就来不及了!

2018年10月31日    作者:周艳梅  家庭医生在线

有人认为“中医”是肿瘤病人的最后一根稻草,中医药疗法是在肿瘤的晚期才体现优势,以致很多病人在“走投路”时才来试中医疗法,对于这种想法,广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任林丽珠(专家预约)教授表示,中医在肿瘤的治疗过程中,它应该是实现真正的全程的管理。

中医在肿瘤治疗中实现全程管理

林丽珠教授在谈及中医疗法在肿瘤治疗的全程管理中,举了一个疗效明显的例子——肝癌

肝癌早期——抗发、抗转移

肝癌的病人哪怕早期术后,术后两年的复发率是超过50%的,因为我们国家肝癌的病人,超过70%的病人,他都是乙型肝炎到肝硬化到肝癌的这么一个发展过程,西药在肝癌里面的治疗,比如索拉非尼、瑞格非尼、乐伐替尼这些等等,包括现在的免疫治疗。而中药在这方面它在术后抗复发和转移,就起到非常重要的作用,临床实践也证明确实是有效的,可使得病人降低复发和转移。

另外,像肺癌的病人,术后的病人实际上有一些病人偏早期的,介于化疗跟不化疗之间的,尤其是老人家不愿意做化疗的,而且也知道化疗的局限性是非常突出的,这个时候中药的抗复发和转移就非常重要。要比如肠癌也是,比如是偏早期的肠癌,化疗还是不化疗,实际上里面有很多因素在起作用,那我们要了解哪些因素应该做化疗,哪些因素不应该做化疗,那这是我们要了解的。另外在这个时候,中医药的治疗,同样也是能够起到抗复发和转移的疗效的。

癌症中晚期——保肝抑瘤

肝癌中晚期的患者没办法做手术,病人可以做微创的,那局部的瘤体的控制,用西医的方法介入也好,微创也好,跟全身的中药的辨证论结合在一起,就能够使得病人全身跟局部配合起来治疗。一方面中药可以减轻肝功能,保护肝功能,第二方面,中药可以,起到保肝抑瘤的作用。所以中晚期的肝癌,核心就在于保肝抑瘤。

真正肝癌晚期的患者,比如是黄疸腹水,那时候实际上是回天乏术了,中药本身它的起效就很慢的,然后病人已经出现多脏器的损伤,即使药物起效了也来不及,所以中医药的全程的参与是非常重要的。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
林丽珠
擅长疾病:
擅长肺癌、肝癌、大肠癌,以及胃、鼻咽癌、恶性淋巴瘤和妇科良、恶性肿瘤等疾病的治疗。 [详细]

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 中医 林丽珠 肿瘤

脸暗黄无光吃什么中药? 脸暗黄无光注意事项

脸暗黄无光在生活中是比较常见的,引起这种情况的原因是比较多的,如果是因为身体内部原因所引起,有时候则需要通过中药来进行治疗,对于中药的选……详细>>

7款DIY中药补水面膜 让你脸蛋水润过冬

受秋燥影响的便是肺部,肺燥除了会导致干咳、喉干舌燥、流鼻血等呼吸道毛病外,同时由于“肺主皮毛”,继而令皮肤枯干爆坼、失去弹性、痕痒和敏感……详细>>

脾胃虚弱应如何饮食调理? 不妨试试这7个食疗方

脾胃虚弱是一种常见的症状,主要分为胃气虚、胃阴虚、脾气虚,以及脾阳虚,需要及时的进行调理。然而,由于脾胃虚弱的种类较多,所需要的药物治疗……详细>>

消炎不仅有青霉素!这五种草药竟是天然消炎药

想要获得好的消炎抗菌功效,你可能第一反应是青霉素。但是生活中,还有一些中草药,是天然的消炎抗菌药,不妨来看一看吧。五种天然消炎中草药:1……详细>>

急性肠炎的危害大 5款中药小偏方疗效好!

急性肠炎,是一种突发性的肠道疾病,大多数情况说与饮食分不开关系,其主要表现为:早期出现呕吐、恶心,之后腹痛、腹泻也会一同出现,严重的还可……详细>>

  • 古伟光

  • 汪森明

  • 王远东

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]