首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

脖子粗是怎么回事? 应警惕这6种慢性疾病!

2018-11-05 14:11:59      

在正常情况下,男性颈围不能超过39厘米,女性的颈围不能超过35厘米,当颈围超过这个数目时那说明脖子比较粗,容易发生心血管疾病,脖子比较粗时要警惕哪些疾病呢。

脖子粗要警惕哪些疾病?

1、心脏病

可以通过脖子周长来衡量心脑血管疾病发生的风险,当脖子粗时那就说明人们的血脂出现异常,患上心脏病的风险也会增加。当出现双下巴以及脖子粗短时就要引起重视了,有可能提示着心脏不健康。

2、糖尿

脖子过粗也容易发生血糖偏高的情况,若颈围达到了临界值就应该去医院做检查,看看是否出现了糖尿病的前期,要及时的改变自己不良生活方式,必要时要在医生的嘱咐使用药物。

3、代谢综合征

颈动脉的内膜厚度和颈围关系是非常密切的,若是发现脖子变粗了,有可能提示着颈动脉血管增厚。当颈动脉增厚时那说明血管的管腔就会变得越来越狭窄,血流量也会减慢,从而引起了代谢综合征的发生。

4、脂肪肝

脖子粗也代表着脂肪肝的发生,若是出现了脖子粗并且大量吃高脂肪的食物,尽量每年去医院做肝脏的检查。

5、甲亢

现在甲状腺癌的风险变得越来越高,如果发现脖子粗,在气管或者颈前两侧出现了肿块并且慢慢的增大,同时会伴有心慌以及身体不明原因的减重,应该警惕是否患上了甲亢,要及时去医院做甲状腺B超检查或者甲状腺功能的检测,及时查明原因对症治疗。

6、睡眠呼吸综合症

有人认为睡觉打鼾属于正常的现象,若是打呼噜时声音过粗,出现了不连续的鼾声,其实这出现了睡眠呼吸暂停综合征。建委和此疾病关系是非常密切的,一般脖子比较粗的人会出现全身整体的肥胖,若是还存在气道狭窄,那么患上疾病的几率就会增大,所以一定要学会保护好血管。

温馨提示

平时一定要多关注一些身体的一些小变化,当出现异常时要选择正规的医院接受治疗,平时可以多吃一些大蒜以及生姜。在洋葱里面含有大量的类黄酮物质,具有防血栓以及降血压的功效,同时也能够保护心脏及大脑。生姜里面含有的姜辣素能够刺激血管以及心脏,从而扩张了血管。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 脖子粗引起的疾病 脖子粗的原因 脖子粗

脖子上长小肉疙瘩 或暗示了这3个毛病

我们不难发现,身边总是存在部分人群脖子上长出小肉疙瘩的现象,这种现象严重的话不仅会影响自身的美观,还会影响正常的生活。因此,一旦发现脖子……详细>>

脖子后方的富贵包究竟是什么? 赶紧摸摸你脖子看有没有

当微微低头时,用手触及脖子后方的皮肤,会感觉到有一块凸起的肉块,常被人称之为“富贵包”。如果这个包块面积较大,凸出明显,不仅会非常影响美……详细>>

经常起夜是怎么回事? 可能与这几种疾病有关!

一个良好的睡眠可以让人们精力饱满充满活力,但是如果晚上睡觉的时候,总是起夜的话,就很容易影响睡眠质量,并且再次进行深度睡眠是非常困难的。……详细>>

嗳气是怎么回事?嗳气病因大揭秘

属胃气失和而上逆的一种表现。与短促冲击有声的呃逆不同。饱食之后,偶有嗳气,无其他兼症,不属病态,多可自愈。临床根据嗳声和气味的不同,以辨……详细>>

头晕想吐是怎么回事?应该怎么缓解?

60%的人都经历过头晕恶心想吐的症状,有可能是身体出现了短暂的不适或者某种疾病所引起的,一定要引起重视。详细>>

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]