首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

每天吃六味地黄丸可以除百病? 这几类人不宜服用!

2018-11-08 07:49:37      

“六味地黄丸”可以说是家喻户晓的补肾佳品,只要是感觉有点“肾虚”的迹象,很多人就选择直接吃点六味地黄丸来补补肾。但“六味地黄丸”真的是人人都可以吃的吗?怎么吃才能达到想要的“补肾”功效呢?又有什么人不适合吃?以下内容便会一一为你解答。

“六味地黄丸”究竟为何物?

六味地黄丸是由六种药材组成的中成药,分别是熟地黄、酒萸肉、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻,能够起到滋阴补肾的功效,常常被用作治疗头晕、口干舌燥、腰膝酸软、盗汗、肾阴亏损等等症状。

实际上,六味地黄丸在临床应用上非常广泛,除了能补肾之外,还对增强体质,提高免疫性,降血糖血压有一定的功效,但六味地黄丸并不是一种保健品可以用来日常服用,在服用的过程中,可能会出现一些药物的不良反应,例如像是胸闷心悸失眠等等,所以在服用六味地黄丸作为治疗的时候,应在医生的专业指导下进行。

肾虚也有不同类型的分类,主要有肾阳虚和肾阴虚之分,而分的类别不同,治疗的原则也会有所不同,不能用同一种药物来治疗。而六味地黄丸有“三补三泻”的特点,偏于补“阴”,只适合用于肾阴虚治疗上。

以下这几类人群不适合服用“六味地黄丸”

1、不适合脾胃不好的人

有的人平时食欲欠佳,经常感到胸闷、胃胀、舌苔偏厚的症状,肠胃功能不好的人是不适合食用六味地黄丸,因为六味地黄丸中的部分药材较为滋腻,肠胃运作功能不好的人不能很好的消化吸收,反而身体会出现其他的偏颇的情况。

2、不适合肾阳虚的人

六味地黄丸属于滋阴补肾的药品,适合用于肾阴虚的人群,而如果是肾阳虚的人则不适合服用六味地黄丸来补肾,会导致情况进一步加重。

3、不适合用于感冒期间的人

在感冒发热的时候,肠胃的调节功能会有所下降,需要等感冒症状痊愈的时候,才能继续服用。

4、不适合健康的人群

健康的人就不宜服用六味地黄丸,因为六味地黄丸属于一种药品,并非是日常可以服用的保健品,若身体症状和任何不适,切忌在没有医生的指导下,自行服用六味地黄丸来预防疾病。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 肾阴虚 补肾 六味地黄丸

三大类人不宜用六味地黄丸补肾

六味地黄丸对肾阴虚,以及受其影响出现的更年期综合征、神经衰弱等问题能起到一定的治疗效果,它还被很多人用来“补肾”,有些人觉得吃了它能强身……详细>>

7种人绝对不宜服用六味地黄丸

这种人舌苔厚,舌苔黄腻(不是在吸烟和饮橙汁后),胃肠里面胀闷,大便不成形,这些是体内有湿热的人的诊断指征,需要排除。详细>>

女性可以服用六味地黄丸吗?

六味地黄丸也是一种营养药,可用以提高人体免疫力,两性都可用来滋补身体。详细>>

服用六味地黄丸的注意事项

服药期间出现食欲不振,胃脘不适,大便稀,腹痛等症状时,应去就诊。详细>>

四类人最适合服用六味地黄丸

因为认为夜属阴,如果您在夜里一直不休息,一直在活动,那么您消耗的是您的阴气,也就是说消耗的是您的物质基础,这会引起您身体的各种反应。详细>>

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]