首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
呕吐
挂号科室:中医内科 同类疾病:呕吐新生儿呕吐石膏综合征胃寒呕吐化疗相关性呕吐

喝水习惯也能辨别体质? 三秒自测体质

2018-11-09 09:34:30      

从中医的角度上来说要根据患者的体质来进行养生,因为每个人的体质是不一样的,所以养生方法自然不同。如果想要养生的话,首先要分辨各人的体质,其实可以通过喝水的习惯来辨别体质。

如何从喝水来辨别体质?

1、口渴多饮属于阴虚体质

有一部分的人总是感觉到口渴,喉咙干燥,感觉总是没有喝水喝够,就算天气寒冷也喜欢喝凉水或者喝冰水,这类人群属于阴虚的体质,一般是由燥症或热症所引起的,或者呕吐多汗,伤及到津液所引起的。长时间睡眠不足、出汗太多、总是喝白酒、吃烧烤等一些燥热的食物就会损害到身体中的津液,从而导致阴虚。所以这类人群应该及时的为身体补充水分,尽量不要做一些剧烈的运动,衣服也不能穿得太厚,不然会引起汗液太多从而引起流失,饮食方面应该以清淡为主,不能吃过于辛辣的食物,要按时的进行休息,这样才能够锁住身体中的津液。

2、口渴不多饮属于痰湿体质

有一部分人群总是感觉到口渴,但是很少主动喝水,就算喝水也特别喜欢喝热水,这类人群属于痰湿体质。这类人群总是感觉到身体疲倦,腰部和腿部沉重,容易疲劳,汗液黏腻,而且小便比较混浊,一定要多注意调理脾胃,多吃一些具有健脾祛湿的食物,比如扁豆,白萝卜,山药,薏米,千万不能一次性喝大量的水,要少量的喝,也可以使用茶水或者薏米汤来代替。

3、口不渴不想喝水属于气虚或者阳虚体质

有一些人天生不喜欢喝水而且不容易口渴,也不想喝水,这类人群一般是气虚或者阳虚体质,他们的气血不通畅,容易引起津液不足,全身乏力,很少会感觉到口渴。这类人群应该多加一下体育锻炼,多吃一些甘温的食物,比如香菇、山药以及羊肉等,尽量不要吃生冷的食物,阳虚体质的人群可以选择人参来泡茶喝,气虚的人群可以把党参或者白术煮汤喝。

温馨提示

要根据喝水的情况来分辨体质,二是今年休息饮食方面以清淡为主,多给身体补充水分,对于痰湿体质的人群应该多调理脾胃,多吃一些具有健脾祛湿的食物,适当的锻炼身体来增强体质,不能有太多的心理负担。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 喝水 体质养生 体质

饮水健康辨别体质 你的喝水习惯出卖了你

水是#!廉洁的保健品。生活中有人总是抱着水杯喝个不停,还有人喝口水撑过大半天。虽说这雨每个人的饮水需求不同有关,但是更是个人体质健康的反……详细>>

中医谈饮水健康 从喝水习惯辨别你的体质

中医通过“望闻问切”就能诊断治病。而在“问”这个环节,通过询问一个人的饮水量、喜冷喜热等,就能判断出您的身体状况。因为对水的不同需求是自……详细>>

喝水习惯辨体质健康 喝水过量过猛或伤心

水与人体健康关系密切,甚至可说说饮水健康可以左右人体健康状态。水是人们的生活必需品,特别是上班族,长期坐在办公室内,为了补充水分,有可能……详细>>

中医养生:从喝水习惯一眼看你的体质

水是谁都离不开的生活必需品,有人总是抱着水杯喝个不停,还有人喝口水能管大半天……除了自身习惯,这当中有什么学问呢?在传统的中医问诊中,了……详细>>

自测体质是否可行? 专家教你“自测”体质

家庭医生在线:家庭医生在线的网友,大家好,欢迎收看家庭医生在线专家面对面访谈节目,今天我们很荣幸请到广东省中医院治未病中心陈润东主任医师……详细>>

  • 祝维峰

  • 杨志敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]