首页 > 中医频道 > 汤药 > 中医方剂 > 正文
肺结核
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肠结核骨结核结膜结核病生殖器结核

中药药酒用途多 带你一一揭秘5款中药药酒的功效!

2018-12-05 09:33:56      

随着生活的不断发展,人们也越来越注重养生,于是便有很多人选择了用中药调理身体,还有一些人用中药药酒来治病养生。然而,用中药泡酒可以,但是万不可乱用。这是因为,每种药酒的功效都是各不相同的,下面就来一起看看吧。

中药药酒用途多,带你一一揭秘5款中药药酒的功效!

一、艾叶韭菜药酒

首先,我们需要分别准备各30g的韭菜和艾叶,以及30ml的白酒。然后,将韭菜和艾叶均匀的混合在一起后,捣烂。最后,用白酒来调制韭菜和艾叶,制成成糊状即可。此药方具有活血消肿、温经散寒等功效,也可以用来治疗新生儿硬皮症。

二、男人药酒

首先,我们需要分别准备各60g的杜仲、核桃肉、全当归、葡萄干、枸杞子、川牛膝、 茯神、桂圆肉,以及5ml的灰酒。然后,将上诉药材均匀的混合在一起后,研磨成粉末,装入备用。最后,将绢袋放入砂锅内,倒入无灰酒,密封加热半小时后,埋入土内,一周之后取出即可。此药酒,可以起到强壮筋骨、补肾养精等功效,很适合男性朋友饮用。

三、 八角莲天葵杜鹃药酒

首先,我们需要准备500ml的白酒,50g的紫背天葵,以及分别25g的黄杜鹃和 八角莲。然后,将这三味药材均匀的混合在一起后,切碎,装入布袋内备用。最后,将布袋放入酒坛内,倒入白酒后密封。一周之后,将药渣过滤出去,即可饮用。此药方具有 清热解毒、活血散瘀的功效。

四、 白背三七药酒

首先,准备30g的白背三七,以及500ml的白酒。然后,将白背三七洗净,切碎,经九蒸十晒后,放入酒坛内。最后,向酒坛内倒入白酒,密封浸泡20天左右,将药渣过滤出去,即可饮用。此药方具有补血止血的功效,可以治疗崩漏、外伤出血肺结核、骨折等症状。

五、乌蛇药酒

首先,我们需要准备1条处理干净的乌蛇,8g的熟干地黄,各6g的枳壳、羌活,各4g的桂心、防风、乌蛇、牛膝,以及2g的五加皮。然后,将上诉药材均匀的混合在一起后,切碎,装入布袋内备用。最后,将布袋放入酒坛内,倒入白酒后密封。大概一周左右,即可取出饮用。

温馨提示

虽说中药药酒可以祛病养生,但是也要对症下药才可。并不是所有的药酒都可以随便乱用,一定要在专人的指导下,才可服用。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 中药药酒的功效 药酒的功效 中药药酒

怎么炮制中药药酒吗

浸泡药酒的时间要根据药材的多少、气温的变化等多种情况而定,不能一概而论。一般来说,药酒浸泡的时间在15—30天左右。同时,在药酒浸泡期间……详细>>

怎么炮制中药药酒吗

浸泡药酒的时间要根据药材的多少、气温的变化等多种情况而定,不能一概而论。一般来说,药酒浸泡的时间在15—30天左右。同时,在药酒浸泡期间……详细>>

各类药酒怎么选?4种中药不宜泡制药酒

我们都知道根据不同的配方,药酒所具有的效果也是不同的,所以应该要根据自己的需要来选择。除此之外,有些中药是不宜用于泡药酒的,这是必须要掌……详细>>

生精补肾中药药酒方

将所有准备好的中药材一起清洗干净,然后一起放入坛子中,最后倒入准备好的白酒,搅拌均匀之后密封好;最后放入阴凉的位置,一个星期之后就可以取……详细>>

活血化瘀中药药酒

酒,素有“百药之长"之称,将强身健体的中药与酒"溶"于一体的药酒,不仅配制方便、药性稳定、安全有效,而且因为酒精是一种良好的半极性有机溶……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]