首页 > 中医频道 > 中医特色 > 治未病 > 正文

膏方和汤药有何不同? 名中医师为你一一解答

2018-12-10 07:42:31    作者:周艳梅  家庭医生在线

每次一谈中医药调理,老百姓第一时间就想到“汤药”,汤药是中医治疗调理最为常见的方法之一,见效也较快,但是每次喝汤药之前都要经过一段时间的煎煮才能服用,不少人会觉得不方便。对此,广东省中医院治未病中心林嬿钊主任医师在接受家庭医生在线的采访时,特别介绍另外一种进补调理的方式“膏方”,并详细解答汤药和膏方的异同。

膏方和汤药有何不同? 名中医师为你一一解答

1、服用时间的长短不一样:

中药和膏方都属于中药的一种剂型,汤药每次喝之前煎煮,一般起效会比较快、服用的时间较短,就比如医生一般开一个处方只有三、五剂药。

普通膏方如果是属于个性化定制的传统膏方,一般医生开一次称之为“一料膏方”,一料是服用两个月左右的量或者甚至更长时间。

2、功效需求不一样:

汤药针对各种各样的人群,没有区分适用的人群;膏方一般是偏向于需要做身体调整,而不是应急式治疗。

3、功效不一样:

在作用上,膏方它有一个特点叫做“缓图”,它的作用比较和缓、起效慢,但持续时间会更长。比如一料膏方的调理,一般情况下如果调得适当,它的效果可以维持半年或一年。膏药它对身体调理的层次更综合、更深入。

而作为调理的汤药,很多时候是吃的时候有效或者是维持几周、一两个月或者多的时候半年。

4、口感不一样:

大部分的中药,一般人都会觉得不好喝,能不喝就不喝的,口感味道都让人比较难接受。

膏方组方比中药的药物要多,中药一般组方简单的可能三五味、多的组方十几味,而常规的一料个性化的膏方,它一般都有二三十味药物以上,平均有三十味到五十味药物组成。并且膏方一般有加糖类或者加有甜蜜味道的调味剂,所以相对口感会好一点。

5、价格不一样:

中药是开几剂就服用几剂,但如果传统的个性化膏方,一料是两个月左右的量,价格也会有些不同。因为时间长短不一样,一次开一个中药处方肯定是比开一料膏方便宜,而膏方含的药物多,且服用得时间长,所以一次开这料膏方的价格远多于中药。

熬制膏方的过程很繁琐,一般常规要一个星期以上的加工制作的过程,所以也有相应的煎膏费用。但林嬿钊医生表示,服用膏方平均每一天的价格,大部分会比汤药每一天的价格更优惠。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
林嬿钊
擅长疾病:
亚健康状态的调治,如慢性疲劳、体虚易感冒、汗证、便秘、失眠、过敏等的调治以及胃肠疾病,呼吸疾病等的调... [详细]

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 林嬿钊 汤药 膏方

急性发热预防方法 早知道早防治

增强机体抵抗力和防止病原体入侵为主。平时要求小儿加强锻炼,增强体质,注意卫生,合理喂养,经常到户外活动,多晒阳光,防治营养不良及佝偻病。……详细>>

女性头发干枯或因气血不足 常吃黑枸杞当归助改善

气血不足是女性朋友最常听的一个诊断,那么,如何才能知道自己是否真的气血不足呢?如果气血不足我们应该怎么补呢?详细>>

面色发黄应该怎么办?有什么办法能够改善呢?

面色发黄一般就是指皮肤呈现暗黄色,一般都是由于脾胃虚弱气血不足所引起的,常见的原因一般主要是由于一些常见的慢性病或消耗性疾病,失血或者贫……详细>>

女性月经不调的原因 补充维生素E调节月经

月经不调,是很多女性的困扰,那么女性月经不调怎么办呢?月经不调如何饮食呢?下面就来了解一下女性月经不调的食疗方案。详细>>

喝酒加重烦躁不安 烦躁不安的四大饮食保健法

患者自觉烦闷急燥, 心神不定。常常会觉得烦躁不安,可是又说不清原因,或者是担心的事情太多了。若是烦躁不安的症状过于持久。让人烦躁不安的焦……详细>>

  • 曾红文

  • 孙升云

  • 谢炜

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]