首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
食疗
挂号科室:中医科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

健忘太可怕! 老中医送你6款中药食疗方

2019年01月02日      

健忘,是一种常发生在中老年人群身上的症状,尤其老年人较为明显。导致健忘的原因大多是年老精气亏损、淤痰、脑力过度劳累等,主要表现为容易忘事以及记忆力差等,严重的危害着患者的身心健康。所以,今天就给健忘患者推荐几款适合服用的中医药方,下面就来一起看看吧。

健忘太可怕,老中医送你6款中药食疗方,帮你治好它!

一、人参茯苓 丸

分别取各30g的远志、茯苓 、人参、茯神,各15g的石菖蒲 、 龙齿,以及适量的蜂蜜。然后,将上诉药材均匀的混合在一起,研磨成粉末备用。最后,用蜂蜜来炼制药粉,将其炼制成梧桐子般大小的药丸即可。

二、石斛巴戟丸

首先,分别取各1500g的萆薢、破故纸、白蒺藜、石斛、巴戟、肉苁蓉、桃仁、茯苓、山药,各500g的川乌、肉桂,以及适量的蜂蜜。然后,将上诉药材均匀的混合在一起,研磨成粉末备用。最后,用蜂蜜来炼制药粉,将其炼制成梧桐子般大小的药丸即可。

三、丹参酒

首先,分别取300g的丹参,以及适量的米酒。然后,将丹参切碎备用。最后,将切好的丹参放入酒坛内,倒入米酒,密封浸泡15天后,去渣取药汁即可。

四、地黄当归丸

首先,分别取1.5g的生干地黄,各1g的当归、麦门冬、陈皮、贝母、白茯神、白芍药,各0.7g的川芎、远志,各0.5g的甘草、黄连、酸枣仁,以及适量的蜂蜜和朱砂。然后,将上诉药材均匀的混合在一起,研磨成粉末备用。最后,用蜂蜜来炼制药丸,用朱砂为衣,制成绿豆般大小的药丸即可。

五、枸杞归身丸

首先,分别取各2g的枸杞、归身,各1g的远志、酸枣仁、麦冬、石菖蒲,各0.5g的生地黄、黄连、人参、甘菊花。然后,将上诉药材均匀的混合在一起,研磨成粉末备用。最后,用蜂蜜来炼制药丸,用朱砂为衣,制成梧桐子般大小的药丸即可。

六、冰糖百台莲肉羹

首先,分别取各50g的去心莲肉各、百台、冰糖,以及25g的银耳。然后,将莲肉和百台放入锅内,加入适量的清水,小火煮沸。最后,将银耳加入沸腾的锅内,继续熬制到汤汁略微粘稠后,加入适量的冰糖即可。

温馨提示

健康的大脑对于人类来说十分的重要,一旦出现健忘,会严重的影响患者的生活质量。所以,一旦出现健忘的症状,一定要及时的进行调理,以防病情恶化。除此之外,还需要注意适度用脑,多多放松,才能防止病情再次发。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 治疗健忘的食疗方 健忘的治疗 健忘

老年人健忘的食疗方

材料:柿饼100克,红枣30克,桂圆肉15克,党参25克,黄芪25克,山药30克,莲子25克,陈皮10克,蜂蜜、红糖适量。详细>>

老人健忘的食疗方有哪些

病人表现为健忘失眠,多梦易醒,神疲肢倦,少气懒言,头晕眼花,面色少华,心悸心慌,食少腹胀,大便稀烂等症。治疗宜益气健脾、养心安神为主。详细>>

老年健忘症的食疗

一些老年人容易出现一定程度的记忆力下降而导致老年健忘症。老年健忘症可分为生理性和病理性两种类型:生理性健忘的特点为程度较轻,与年龄相符……详细>>

为什么年纪越大越健忘?

健忘多发于老年人,不过现今社会,年轻人也会得亚健康健忘。一般说来,每一个家庭都有老人,老人在走向衰老之际,记忆也会越来越差,或许知道了个……详细>>

八个细节帮你摆脱健忘困扰

你是否觉得自己老是记不住事情,总觉得自己的记忆力不够好,老是被人说健忘?近日,美国“MSN网站”健康生活 频道请来两位美国科学家,教给大……详细>>

  • 汪青春

  • 孙升云

  • 曾红文

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]