首页 > 中医频道 > 中医特色 > 慢病管理 > 正文
脾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:肾病

脾虚需调理 这7款中药小偏方可帮到你!

2019年01月02日      

脾虚,指的是由于脾气虚损所导致的相关脾的生理功能失常的病例现象,多数是由于饮食失调以及劳累过多所致。脾虚一词,其实是中医上的术语,所以,用中药来调理是再合适不过的了。那么,下面就一起看看几款可以治疗脾虚的药方吧。

脾虚需调理,这7款中药小偏方可帮到你!

一、红枣胡桃酒

首先,我们需要准备1500ml的白酒,各36g的肥红枣、胡桃肉,各26g的全当归、 白术,25g的五加皮,各20g的炙甘草、云茯苓,18g的炒白芍,各15g的 人参、生地黄,以及10g的川芎。然后,将上诉的几味中药,用清水清洗一遍后,研成粗粉末,装入纱布袋内。最后,将纱布袋放入白酒坛内,密封置于阴凉干燥处储藏半月后,开盖饮用即可。

二、蒲黄煎酒

首先,分别取各9g的大豆、小豆、蒲黄 ,外加适量的白酒。然后,将豆、小豆和蒲黄一起放入药锅里面。最后,往药过中倒入白酒,进行煎煮。待药煎好后,取适量的药酒饮用即可。

三、陈皮白术茶

分别准备各3g的花茶和陈皮,还有5g的白术,一同倒入开水中,浸泡10分钟后,饮用便可。

四、大枣龙眼蜂蜜

首先,我们需要准备各250g的蜂蜜、大枣和龙眼肉,以及适量的鲜姜汁。然后,将大枣和龙眼洗净放入锅内,再加入适量的水进行熬制。最后,待大枣和龙眼快熟时,加入姜汁和蜂蜜,搅拌均匀后,加热到熟烂为止。

五、艾姜混沌

首先,分别取各10g的熟艾和干姜,以及适量的白面。然后,将熟艾和干姜研磨成细粉,与白面均匀混合后,加入适量的水,制作成混沌皮。最后,用这个中药混沌皮来包混沌吃就可以啦。

六、神曲半夏枣丸

分别取各5g的神曲和半夏,混合后研磨成粉末。然后,再去适量的红枣,去核捣烂,用来调和粉末,制成1g左右重的药丸。

七、双黄当归饮

分别取各1g的甘草、当归、 黄芩、 桂心 、麻黄、紫菀、杏仁、陈皮,放入锅内,倒入5碗清水进行煎煮。待5碗清水煮至1碗清水左右时,即可关火,晾凉饮用。

温馨提示

脾虚是一种常见的症状,也严重的影响人体的健康。所以,脾虚患者一定要及时进行调理才可。还有就是,建议大家一定要注意日常的饮食习惯,以免造成脾虚症状的出现。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 脾虚的中药调理 脾虚 脾虚

脾虚怎么调理,食疗方

一个好的心情能够有效的提高胃口和身体的消化能力。所以脾胃调理,最重要的就是保持一个愉快的心情,这样才能够有效的保障肠 胃系统正常的工作。详细>>

脾虚怎么调理 5个方法驯服“脾气”

脾虚的人在饮食上面一定要规律合理,一日三餐要定时定量,不能暴饮暴食也不能过饥过饱,最好吃一些帮助健脾胃的食物,像一些粥、汤之类的,山药、……详细>>

必知:脾虚的症状和调理方法

脾虚的症状都有哪些呢?随着天气越来越高,脾虚也随之出现。想要知道自己是否脾虚就应该先了解哪些是脾虚的症状。今天,为大家介绍一下脾虚的症状……详细>>

脾虚怎么调理

脾胃气虚主要有气短乏力、头晕、胃胀,胃痛,面色萎黄等症状,这时候可服用参苓白术散和香砂养胃丸。详细>>

脾虚应该怎么补? 有哪些调理方法?

脾虚是中医常使用的术语。它是指脾虚引起的脾脏生理功能障碍的一系列病理现象和疾病综合征。脾虚不是指特定疾病,而是指某些疾病引起的健康状况不……详细>>

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 曾红文

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]