首页 > 中医频道 > 中医特色 > 气功太极 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

练太极的好处多 带来6大好处会让你从此爱上练太极!

2018-12-24 09:33:08      

还记得《太极张三丰》这部电影吗?里面李连杰耍的一手好功夫,最终靠太极将大反派君宝打败。电影里主角将太极功夫运用得淋漓尽致,潇洒肆意,然而现实生活中也有许多人在练太极,他们都有电影里这么厉害吗?答案当然是否定的,电影毕竟是电影,是用来娱乐大众的,现实中的太极只是人们用来锻炼身体,愉悦身心的手段 ,并不能达到电影中开山劈石的效果。随着人们生活水平的提高,空余时间的增多,越来越多的人开始在广场等空地上练太极,不管是男女老少,每天都能看到他们的身影。

那么练太极的好处都有哪些呢?

1、锻炼全身,焕发全身机能

太极拳是一项全身性的运动,在运动的过程中能够将身体的各大器官,各个细胞充分锻炼,能够充分的提高锻炼者的身体活力。特别是对于中老年朋友来说,太极拳能够使一些器官的技能有所恢,延缓其衰老的时间。

2、平静内心,调理气息,改善睡眠

太极拳是一项慢性的运动,并非剧烈的运动,在锻炼的过程中会让锻炼者养成习惯,凡事不要急着自己,学会平静对待。呼吸纳气自在,所以对于一些对当前环境焦虑的患者也有改善睡眠的作用。

3、增强心肺、强健血管、强化筋骨

长练太极拳的朋友能感受到自己的心肺功能比以前强了,这是因为心肺功能是全身的命脉,活络后供血能力就提高了,同时还预防了血栓的形成,整个身体气血贯通,对于血管的功能是一种强化。太极拳招式多样,刚柔结合,能有效锻炼肌肉韧带,以及全身的各个关节,长练太极拳的人皮肤紧致,毫松懈之感。

4、有效的缓解“三高”

虽说现在的医疗手段层出不穷,医学技术一日千里,但是对于“三高”,想要根除却是非常之难。医疗技术是一方面,我们无法控制。但自身机抵抗能力的提高我们却有能力去控制。太极拳作为一种养身类运动,非常适合在这方面大展身手。有研究表明,每天30-45分钟的太极拳运动对于三高的缓解很有帮助 。

5、愉悦精神

太极拳能够使人气血畅通,舒筋健骨,俗话说:“无病一身轻”,身体好,心情舒畅,自然是百病不清,所以太极拳还有另外一个名字:快乐拳。

愿大家有空多打打太极拳,能保健身体,愉快的生活。但是也要掌握一定的技巧,在早晨练太极拳时不能太早,特别是冬季,应该在吃了早餐后半小时才能练太极拳,能避免空腹练太极拳带来的不适反应。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 练太极的益处 练太极的好处 练太极

促进血液循环改善神经系统 练习太极球好处多

太极球不仅可以强身健体,而且对消化系统、心血管系统、神经系统的疾病以及许多慢性病都有一定防治效果。锻炼方法主要有以下几种:详细>>

冬季练习太极拳好处多多 姿势要正确

老年人锻炼身体应该要选择运动幅度轻的项目,而太极拳就是不错的选择。太极拳在我国的历史悠久,并且受到很多人的喜爱。在这里,要为大家介绍的是……详细>>

如何练习太极拳? 太极拳的好处多多

太极拳可以说是世界文明的养生保健方法,这是我国中医流传下来的。至今,仍然会有很多人依旧在每天练习太极拳。太极拳不仅可以帮助我们养生保健,……详细>>

常练太极有好处 老人练太极拳需掌握正确姿势

太极拳是老年人晨练时最常见的一种锻炼方法,并且姿势简单。练习太极拳除了可以起到运动的作用外,对老年人还会有哪些好处呢?今天,为大家具体介……详细>>

老年人练太极拳的好处和注意事项

太极拳是老年人锻炼身体最常见的一种,太极拳可以帮助老年人强身健体。不过,要想让太极拳发挥更多的作用 就要多讲究一下细节。在这里,为老年朋……详细>>

  • 彭康

  • 邓旭光

  • 文小敏

  • 林晓洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]