首页 > 中医频道 > 专题策划 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

揉腹这个动作能让你收获多多! 但这几个注意事项不容忽视

2018-12-25 09:25:43      

揉腹具有多种好处,不仅能促进食物消化吸收,还可以起到消除便秘的作用,能有效改善排便时间长的问题,可以大大缩短排便的时间,并且能缓解消化不良,经常揉腹部有利于减肥,有助于毛细血管的畅通,那么,揉腹到底有哪些养生功效?

揉腹的养生功效有哪些

1、揉腹能促进肠胃蠕动,具有消除便秘的作用,并且能缓解消化不良的状况,可以加强人体对食物的消化吸收,能明显改善大小肠蠕动功能,可以缩短排便的时间,可以解决便秘的问题,尤其对于中老年人经常揉腹部,有多种保健功效。

2、揉腹有利于减肥瘦身,并且能排出体内的废物和毒素,可以让腹壁毛细血管通畅,能促进脂肪消耗,具有比较好的减肥排毒的作用,能够维持健康的体重,经常揉腹部可以避免脂肪堆积,并且能够加快人体热量的消耗。

3、睡前揉腹有助睡眠,睡前揉腹能保持精神愉悦,能改善睡眠质量差的问题,可有效缓解失眠的情况,尤其对于睡眠质量差的人群,睡觉前最好揉揉腹部,揉腹部具有平息肝火的作用,能够让心态变得平和,而且能促进血脉流通。

揉腹要注意哪些问题

1、特殊群体不宜进行揉腹,身体有严重疾病的人群不适合揉腹,否则会加重疾病的症状,甚至还有可能会造成更严重的损伤,正常人平时经常揉揉腹部有多种好处,有些特殊群体或在特殊时期不要揉,女性妊娠期以及胃肠穿孔者不宜揉腹。

2、女性在月经期间不宜揉腹,月经期揉腹会加重身体不适的问题,甚至会导致月经量过多,月经量多会引起身体贫血,会导致身体乏力,也会出现面色苍白的问题,所以月经期不适合揉腹部,月经期要做好相关护理。

3、过饥或过饱的情况下不宜揉腹,吃的太饱不宜揉腹,否则会加重肠胃负担,甚至有可能会出现胃下垂的情况,会严重影响到肠胃健康,饭后两小时后再揉腹最好,揉腹时要注意力度,合适不能太用力,否则也会引起多种不适。

揉腹部具有养生保健的功效,揉腹部可以促进身体的新陈代谢,而且可有效避免术后肠粘连的问题,揉腹部具有调理肝脏的作用,能排除肝脏废物,并且可解除肝区疼痛,能缓解食欲不振以及腹胀不适的现象,可以让肠胃感觉更加舒服。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 揉腹注意什么 揉腹有哪些好处 揉腹

经常揉腹好处多? 但有这3种情况不能揉腹!

每天坚持对腹部进行按摩,能够促进胃肠道蠕动及阳气,保持身体阴阳的平衡,同时祛除寒气,中医认为只要经常揉腹能够延年益寿。详细>>

揉腹的好处是什么 中医教你正确揉腹

众所周知,揉腹可以帮助我们消化。但是揉腹的好处可不止这一个,一起来看看揉腹还有哪些好处吧,以及揉腹时有哪些注意事项吧。详细>>

早晚揉腹有六大养生好处

揉腹有什么好处?揉腹养生在我国已经有几千的历史,是很多人采用的一种简单好操作的养生方法。揉腹有什么养生好处,以及揉腹有哪些方法,一起来看……详细>>

女性睡觉前做这个动作 5大好处轻松获得

脾胃是人们健康之根本,在冬季只有调理好肠胃,才能够大量的金箔保健品,女性朋友睡觉前揉揉肚子,不仅仅能够强身健体,同时也能够辅助治疗慢性疾……详细>>

滋补佳品蜂蜜功效多 但这几个注意事项不容忽视

蜂蜜是滋补身体的佳品,不同花源的蜜更是有不同的功效,也有凉性和温性的区别,在史书上也有记载,经常服用蜂蜜,可以让面色红润似花。蜂蜜虽好,……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]