首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

为什么要做三九灸? 这4种疾病最适合做三九灸!

2019年01月10日      

冬季三九天是艾灸的黄金时间段,中医认为只有让人和身体处于和谐整体状态时才能够调理疾病,从而保持阴阳的平衡,最终达到事半功倍的效果,通过三九灸能够补充阳气,帮助抵抗寒冷。

为什么要做三九灸呢?

1、虚寒症人群能够补气血

虚寒症主要是因为身体中的阳气不足,不能够维持正常的体温而且气血运行速度慢,从而引起血瘀以及血虚等。一部分女性到了冬天容易出现腹部疼痛月经不调以及手脚冰凉的情况,这就是血虚及血瘀的症状。

2、能够补阳虚

气虚一直没有得到缓解的话就会形成阳虚,长时间生活在寒凉潮湿的地方、喜欢吃生冷的食物、总是生病等都会引起阳气亏虚,此类人群可以适当的进行艾灸。

3、补气虚

气虚症主要是因为元气不足,也就是人们的气体推动、防御功能已经慢慢的减退,当气不足时,就不能够让五脏六腑得到充足血液的供应,从而引起全身无力、胸闷气短

哪些症状需要进行三九灸呢?

1、消化系统的疾病

大部分的消化系统疾病主要是因为气血不足以及阳气虚弱所引起的,比如慢性的结肠炎、胃肠道功能出现紊乱、腹泻以及胃病等,可以通过三九灸的方式来进行治疗三阴交穴、中脘穴、足三里穴针灸。

2、免疫系统的疾病

当阳气不足时就抹的够有效的抵抗风寒,从而让大量的湿气入侵身体,导致哮喘、感冒以及关节炎等,此时不妨通过三九灸的方式把寒气赶出体外。

3、呼吸系统的疾病

严寒的冬季呼吸系统容易受到风寒以及病毒的侵袭,正好做三九灸能够益气宣肺、祛风散寒,可以辅助治疗各种呼吸道疾病,尤其对于慢性的支气管炎、鼻炎以及哮喘有着很好的疗效。

4、骨关节的疾病

三九灸能够辅助治疗肌肉疲劳感和肩膀颈部腰腿疼痛等,比如关节炎或者骨质疏松以及风湿所引起的身体疼痛,通过做三九灸不仅能够缓解疼痛感,同时也可以让人们的运动,同时也能够提高运动能力。

温馨提示

通过做三九灸能够辅助治疗各种妇科疾病,比如宫寒、月经量多以及痛经等,特别适合于女性,因为女性属阴,一到冬季容易出现手脚冰凉以及身体怕冷的情况,通过艾灸能够提高身体温度增强提高寒冷的能力。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 适合做三九灸的疾病 三九灸的好处 三九灸

中医放话:这三种病用“三九贴”治疗 治愈率高达85%!

 三九天是人们经常会提到的一种时节天气,这这个时候人们的身体可能会出现一些问题,所以就有针对这个时节的疾病治疗的一种药物,那就是三九贴,……详细>>

“三九贴”来临 这三种病有效治疗率高达85%

五十来岁的王伯,每到冬至前几日必定要来广州小住一次,为啥?为的就是找医生进行“天灸”贴药!原来,每到秋冬季节,王伯就会被过敏性鼻炎折磨得……详细>>

中医冬至三九贴 防病于未然

进入12月,马上就是冬至了,到中医医院预定三九贴的人不数。现在看中医的人越来越多,不仅是老年人,年轻人也占了相当大的比例。这两年,很多……详细>>

三伏灸好处多 孕妇老人需慎用

7月12日已经正式入伏,不少人都选择去做三伏灸。那么,三伏灸有什么好处呢?几天灸一次呢?做三伏灸又要注意什么呢?详细>>

温灸与艾灸是一回事吗?温灸按摩注意7大要点

温灸是什么?温灸和艾灸有什么区别?温灸和艾灸同属于中医疗法,但是在治疗效果上或者其他方面上,温灸有什么不同呢?详细>>

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 刘植华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]