首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

阴虚阳虚如何区分? 对症调理是关键!

2019年01月11日      

我们在找中医看病的时候,经常听到关于阴虚阳虚的说法,事实上,阴阳是一个很笼统的概念,在中医上,阳指的是身体的运动和变化等形物质,阴指的是组成人体的气血津液等有形物质。分清阴虚和阳虚对治疗人体的疾病有关键作用,那么如何区分阴虚和阳虚呢?

阴虚阳虚如何区分?对症调理是关键!

第一、看面色

通常在颧骨出发红,皮肤温度略高,伴有手脚心发热出汗的人属于阴虚;面色发白,没有光泽,手脚心冰凉的人属于阳虚。

第二、看舌头

看舌头,包括看舌苔和舌质,一般来说,舌苔发黄,比较少属于阴虚,舌苔发白属于阳虚。舌头鲜红瘦小暑于阴虚,舌头淡红发白或淡紫,边缘有齿痕属于阳虚;

三、看精神

一般病人情绪烦躁,容易发火,经常有低烧,发烧时情绪更加烦躁,这种属于阴虚;病人精神萎靡,疲乏无力,懒于说话,平时怕冷,属于阳虚。

四、看疼痛性质

如果病人的腰膝酸痛,伴有潮热感,皮肤发红,用冰块冷敷能缓解疼痛者,属于阴虚;如果腰膝关节疼痛,伴有寒冷感,温热的环境减轻,寒冷的环境加重,属于阳虚。

五、看睡眠

一般来说,阴虚的人入睡困难,睡着以后多梦,容易醒,睡觉时会有潮热盗汗的感觉,半夜手足心发热出汗。阳虚的人喜欢睡觉,常常有睡不醒的感觉。

六、看饮食

阴虚的人自觉发热,喜欢吃生冷的食物,喝冷饮,阳虚的人怕冷,喜欢吃温热的食物,喝热水。

分清了阴虚和阳虚,那么接下来应该如何调理呢?

首先,如果是阴虚体质的人,平时应当吃一些甘凉滋润和滋阴的食物,比如百合,糯米,冬瓜,绿豆,芝麻,蜂蜜等,少吃辛辣油腻刺激的食物,例如葱姜蒜和羊肉,韭菜等。平时不要过多出汗,防止加重阴虚。可以适当的吃一些六味地黄丸来调理。其次,如果是阳虚的病人,在饮食上要多吃温暖补阳的食物,例如羊肉,公鸡,韭菜,荠菜,香菜,生姜,龙眼,大枣等,平时可以用黄芪,枸杞泡水喝。阳虚的病人应当加强体育锻炼,使身体强健。最后,如果阴阳两虚,除了平时的饮食要非常注意,多吃滋补类的食物,可以用一些艾灸,推拿按摩,针灸,和中药内服外敷的方法来治疗。

SSI ļʱ

(责任编辑:周艳梅 )

SSI ļʱ

中医教您辨识阴虚阳虚!

浓缩杞菊地黄丸滋肾养肝,用于肝肾阴亏的眩晕、耳鸣、目涩畏光、视物昏花。这两方中成药,适合于肝肾阴虚者长期调补之用,但是不适合肾阳虚者。详细>>

阴虚体质的人吃什么好? 多吃燕窝枸杞子滋阴

身体虚弱,抵抗力差,容易受到多种疾病的侵袭。根据中医的理论,身子虚也分阳虚和阴虚,如果盲目进补,不但可能没效果,身体依然虚弱,还可能适得……详细>>

测测你是阳虚还是阴虚

阴虚,同阳虚相对。指精血或津液亏损的病理现象。阳虚,指阳气虚衰的病理现象。阳气有温暖肢体,脏腑的作用,如阳虚则机体功能减退,容易出现虚……详细>>

盗汗是阴虚还是阳虚

阴虚体质的人会经常感觉到身体发热,受不了高温天气。热能增加,身体发热,脸部红润,口干舌燥,特别喜欢喝冷水。而且体热的人小便颜色发黄量少,……详细>>

怎样辨别肾阴虚与肾阳虚? 中医教你4个辨别好方法!

肾虚是肾脏疾病的总称,肾虚分为肾阴虚与肾阳虚,肾阴与肾阳是相互依存、相互制约的,只有阴阳保持平衡,这样才能维持人体的动态平衡。当这种平衡……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 白明

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ