首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

网红枸杞并不万能! 医生建议这几类人应谨慎进补

2019-01-29 07:35:33      

一提及“枸杞”,就有不少人想到它能滋补肝肾、明目养血。并且枸杞富含多种营养物质,在降脂降压、提高机体免疫力、强身健体这几个方面有着较为显著的效果,近年来更是成为年轻人心目中的养生佳品。但不少中医师表明,枸杞并不是万能的,有的人并不适合使用枸杞进行进补。

这几类人应谨慎食用枸杞!

1、发烧感冒患者不宜食用枸杞进补

枸杞属于性质较为温热的中药材,虽然在强身健体、滋补肝肾上有明显的功效,但是当身体在感冒发烧的情况下,体内内火旺盛,如果再食用枸杞,会使病情加剧,不利于恢

2、血糖较高的人不宜大量食用枸杞

枸杞本身的含糖量较高,不适合糖尿病患者长期饮用枸杞泡制的茶饮,会使血糖难以控制,应谨慎使用。

3、肠胃虚弱的患者不宜食用枸杞

《本草纲目》中也存有记载,脾胃虚弱、容易腹泻的人不宜食用枸杞,会加重腹泻、腹痛的症状,并且对人体造成其他不良影响。除此之外,原本体质较为虚弱、消化不良的人,大量的食用枸杞后,则会出现食欲不振、胃胀胃痛等症状。

4、体内有虚火的人不宜食用枸杞

众所周知,枸杞是滋阴补阳的佳品,尤其适合身体较为虚弱,免疫力低下的人群,但如果身体虚火旺盛,容易上火的人则不宜食用枸杞,会导致进补过度,更加容易虚火上升,从而出现口干舌燥、口舌生疮的症状。

枸杞怎么食用效果更佳?

1、枸杞与菊花搭配泡茶

直接把适量的菊花与枸杞泡入沸水中浸泡数分钟就可以进行饮用,这种食用方式具有清肝明目的功效,非常适合在日常的生活中需要长时间用眼、工作时间较长、体质虚弱的人群饮用,可以起到清肝火、滋补肝肾的功效。

2、直接咀嚼食用枸杞

除了泡茶,直接咀嚼食用也是枸杞常用的食用方法之一。直接咀嚼食用可以使枸杞的功效发挥得更加全面。在提高免疫力、减少肿瘤的发病几率有着较为明显的功效。

3、枸杞入汤

在熬制老火汤时,添加一把枸杞,能够使枸杞的营养充分融入汤中,适合一家老小一同饮用。在汤料中还可以加入一些性偏凉的药材,中和枸杞中的“热”,降低食用过多枸杞导致的上火症状。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 枸杞禁忌人群 枸杞效果 枸杞

枸杞吃错会伤身体?与这些食物一起吃连医生都救不了你

枸杞,在日常生活中极为常见,枸杞煲汤、枸杞泡水都是人们十分喜欢的方式。为什么如此喜欢枸杞?相信物美价廉是大家的首选原因,且枸杞似乎人人都……详细>>

枸杞对人体有诸多好处,但哪些人千万不能吃枸杞?

枸杞是一种对人体有许多益处的药材,主要产于我国的西北地区,分为宁夏枸杞和中华枸杞及其他变种几类,其含有极多的营养成分,如蛋白质、维生素……详细>>

枸杞可补肝肾益精血 但这几类人最好别吃

枸杞味甘,性平,归肝经、肾经、肺经,具有补肝肾、益精血、明目的功效,对老年肝肾虚损者是一味有效补益抗衰老的药物。现在整日盯着电脑的白领,……详细>>

服用枸杞好处多多 男人女人都应该来看看

枸杞子是中医用药常见药材,它既可以作为药材,也可以用当成日常滋补品,对我们人体有很好的养生保健作用,而每天的不同的用量也会有不同的功效,……详细>>

枸杞不能与哪些食物同食?真相让人意外

枸杞不能与哪些食物同食?广东省第二中医院心血管内科主任医师李桂明教授表示,枸杞在食用上没有什么特别的禁忌。详细>>

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]