首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人贫血不要慌 老中医教你5个方法来补血!

2019-02-09 07:17:05      

其实老年人也会出现贫血的现象,因为随着年龄的增长,身体的各个机能都会慢慢走向衰弱,当出现贫血的症状时,应该选择正确的方式来补血,这样才能够减少各种疾病的产生。

老年人贫血不要慌,老中医教你5个方法来补血!

1、多吃富含叶酸及维生素b12的食物

叶酸和维生素b12,是红细胞生长发育必不可少的营养元素,维生素c能够促进身体对铁的吸收以及利用。富含b族维生素的食物主要包括动物的肾脏,肝脏,瘦肉以及绿叶蔬菜等。另外也应该多吃一些富含维生素c的食物,尤其是绿叶的蔬菜以及酸味的水果,比如柑橘类水果以及山楂等。

2、适当的吃一些酸性食物

只有把三价的铁元素转化成二价才能够被人体所吸收,酸性环境下三价铁容易转变成溶于水的二价铁,为了能够促进身体对铁的吸收,对于贫血的人群来说应该多吃一些酸味的水果或者醋,比如西红柿猕猴桃,山楂酸菜和柚子等。

3、选择具有补血食物的中药材

在我们日常生活中有很多的食物具有补血的功效,比如乌鸡、黑芝麻或者红枣等都具有补益气血的功效,另外也可以在中医的指导下选择熟地黄、白芍,红花、何首乌,枸杞子以及当归等,如果把这些中药和肉类一起炖的话,可以改善气血不足的情况。

4、要搭配补铁的食物

大部分的老年人属于缺铁性的贫血,所以此类人群应该多补充铁元素,多吃一些含铁比较丰富的食物,比如动物的肝脏肾脏、瘦肉,芹菜,黑芝麻,黑木耳,蛋黄以及紫菜等。

5、在医生的指导下选择补血药物

随着年龄的增长,老年人的消化能力以及咀嚼能力就会降低,为了能够补充血液,可以在医生的指导下选择安全并且有效的补血药物,增强身体的抵抗力和免疫力。

温馨提示

老年人应该选择正确的时候来补学,平时多吃一些富含叶酸以及维生素b12的食物,另外也应该多吃一些酸性的食物来促进身体对铁的吸收,日常生活中应该多锻炼身体,冬季阳光充足时不妨多晒晒太阳,这样能够提升阳气,保证充足的睡眠,不能有太多的心理负担。多培养自己的兴趣爱好,和朋友一起下象棋或者遛遛鸟、养养花草等。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 老年人贫血的补血方法 贫血 老年人

老年人贫血应该怎么补血?

老年人贫血应该常吃鲜枣、杏仁、橘子、西红柿、椰子、金橘、香蕉、木瓜、桃子、柚子、梨子、芒果、荔枝、枇杷、蒲萄、樱桃、桂圆等。这些水果含有……详细>>

老年人患上贫血有何危害? 老年人贫血补血的方法

老年人群体随着年龄的增加,身体机能下降,食欲上也有一定的影响,容易出现贫血症状。详细>>

老年人贫血怎么办?教你4种不吃药的补血方法

老年人由于年龄的增长,食欲和消化能力越来越低下,这样就会导致营养不良,会出现贫血的症状。因为老年人本身身体素质就比较低下,再加上贫血,那……详细>>

老年人贫血的食疗方法

维生素C呈酸性,在体内能促进铁质的吸收和利用。因此,可多进食含维生素C丰富的食物,如多种新鲜果蔬,特别是杨梅、柑桔、番茄、柠檬和山楂等。……详细>>

老年人贫血需警惕肿瘤

青少年贫血的原因常见于肠道寄生虫,偏食挑食或者白血病;育龄女性贫血主要为月经过多或者分娩失血过多所致;而老年人贫血最常见的原因则为营养性……详细>>

  • 虞积仁

  • 孙竞

  • 彭爱华

  • 林伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]