首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

五色对应五脏 老中医教你吃五色食物保养五脏的方法!

2019-02-09 07:17:22      

我们日常生活中常见的5种颜色,和五脏有着密切的联系,中医认为,白色能够入肺,红色可以入心,青色能够入肝,黄色可以入脾胃,黑色能够入肾经,不同的颜色滋养不同的五脏。

不同的颜色对五脏有不同的滋养功效

1、绿色能够养肝

中医认为绿色和酸味的食物能够入肝经,青绿色的食物能够调节身体中的平衡,从而消除紧张和抑郁的情绪,具有镇静的功效,同时也能够减轻失眠发热头痛以及昏厥的症状。酸味食物能够开胃,增强肝脏功能,我们生活中常见的绿色养肝食物主要包括绿茶青瓜、西兰花、马齿苋以及菠菜等。

2、红色能够补心

中医认为心属火,苦味和红色都能够入心脏,红色能够增加血液循环的速度,促进了肾上腺素的分泌,让神经系统处于兴奋状态,能够保护心脏,我们生活中常见的红色养心的食物主要包括赤小豆、红枣、山楂和樱桃等。

3、黄色能够保护脾胃

中医认为甜味和黄色食物都能够入脾经,黄色能够刺激消化系统以及神经系统,提高了思维能力,只要吃甜食就能够为身体补充气血,补充热量,缓解疲劳感,同时也可以解除毒素、调和脾胃。生活常见的黄色健脾食物主要包括玉米、板栗、南瓜、薏米、生姜和黄豆等。

4、白色的食物能够润肺

中医认为辛味和白色都能够入肺经,具有活血、散发、行气的功效,辛味能够刺激胃肠的蠕动,增加消化液的分泌,同时也能够促进全身的血液循环,帮助身体的代谢,具有解表止痛以及祛风散寒的功效。小编推荐大家选择百合白萝卜,冬瓜、花果,雪梨银耳,鲜藕等。

5、黑色能够补肾脏

咸味和黑色能够入肾经,纤维具有软坚润下以及调节人体细胞平衡的功效,同时也能够代谢水盐,增强了食欲及体力,当腹泻呕吐以及大汗淋漓之后可以适当的喝淡盐水,这样能够防止微量元素的缺失,小编推荐大家选择黑芝麻,黑豆,黑米,肉苁蓉以及黑木耳等

温馨提示

平时可以多吃以上5种颜色的食物,这样能够为身体补充营养,同时也能够润五脏,多吃新鲜的蔬菜和水果,尽量不要挑食和偏食。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 保养五脏的五色食物 五色食物 五脏

应该怎样保养我们的五脏?可多吃这些健康食物来保养

我们身体的五脏是相当重要的,只有五脏功能正常运转,那么身体才会健康。所以大家在平时生活里应该注重身体五脏的保养,可以多吃一些能够起到保养……详细>>

五谷最养生? 中医教你吃五谷养五脏的方法!

现代人都比较重视养生,特别是一些老年人学习了很多的养生知识,其实要想养生应该从饮食入手。相信很多人都知道,在平时多吃五谷杂粮更有利于身体……详细>>

五官五脏的对应你分得清吗?

口是食物进入的门户,故与脾胃相关。从嘴唇的外观,即可看出一些脾胃问题。详细>>

调理五脏能美容? 中医教你好方法来调理!

总是加班熬夜、长时间生活在受到污染的环境中、乱使用护肤品等,会引起皮肤的粗糙以及脸色灰暗,中医认为如果想要达到美容养颜的效果,就应该先调……详细>>

听声音能判断五脏健康 揭开五脏与健康之间的秘密!

声音不仅能够表达出情感,同时也能够听出人们脏器问题。呼气对应的肝脏,笑对应心脏,哭声对应肺部,呻吟声对应的肾脏,歌声对应的脾。详细>>

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]