首页 > 中医频道 > 中医文化 > 中医经典 > 正文
伤寒
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

你真的了解中医吗? 中医的深奥值得我们思考!

2019-02-13 09:12:51      

中医是中国几千年来发展和实践所形成的一门医学,是我国传统文化的一部分。这门传统的技艺,不仅仅是一门医术,更是一种艺术。它包含着对天地自然的理解,对人文的思考,对生命的认知。它是我们中国特有的价值观,世界观,人生观和生命观。

《论语》中提到过,工欲善其事,必先利其器。中医有很多的学习方法和思路。入门的方法也有很多,五花八门的。有的一头钻进伤寒论里,文章是倒背如流,但一上临床就摸不着头脑,动手变错,进而怀疑中医,怀疑经典。而有的执迷与药物学,对某些药物或者处方视为绝密,变成了草药医生。还有的将中医与宗教,气功混为一谈,鼓弄玄虚。 生活在这样一个高效率发展的时代,信息爆炸的时代。对待中医的我们,给他带上了很多神秘的面具,那一层一层神秘的面纱,成为了我们认识学习中医的思想障碍。中医本来是一个简单明白的一门学科,破处中医迷信,找回中医的根源,便可将它发扬光大,吸引更多优秀的年轻人去学习,去传承。

学习任何知识,任何技能都要有一个端正的态度。态度决定高度。打好基础,对中医要有一个好的概括,从宏观到微观,而不是一下子陷入技能,秘方当中,一锅浆糊。与此同时,我们还要培养和提高思辨能力,中医讲究辨证论治。要理解性记忆,不要死记硬背,理解也要分层次,先浅后深。逐步前进。中医的知识浩如烟海,而人的经历时间有限,不能面面俱到,不可能什么病都记住,什么病都能治,关键要有自己的体系,自己的想法。对待处方,在临床上运用的没有那么多,不需要记那么多的方子,千招会,不如一招精。一方学会可变数方,一法学透可变数法。有了严谨的态度,加上有效的方法,可让我们中医知识永远存在,并且可以灵活运用。

对待中医我们要时刻保持批判的精神。对待自己一定要狠,要有自己的医学体系,建立好自己的医学体系以后,再去研究各个医家的学术和知识。对待过去的知识,经验和理论。我们要本着怀疑的态度去学习和思考,取其精华,去其糟粕。用临床疗效来验证和评估。凡是科学的东西,都是值得,并且经得起推敲的,并且有一定的,可以理解的逻辑。不能理解的可以存疑,放一放。学习一定要有一定的基础,不然你法分辨是非,除了更糊涂,你一无所获。对待中医,要有自己的判断,自己的理论支架,自己的思考方式,和自己的人生观念。要有质疑,才能有真相,才能更好的去学习,才能学的更深。

对于中医的思考,每个人都有自己的想法,观念和心得体会。我们在现代化的进程中,很多中医被西化。我们应该保留中医的传统特色,辨证论治。为中医的发展创造一个良好的氛围,让中医走向世界,让健康走向世界,让中国文化走向世界。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 中医的常识 中医的意义 中医

考证:鲁迅信不信中医

2008年3月份,《中国中医药报》刊登了鲁迅儿子周海婴最新的说法:鲁迅并不反对中医,反对的只是庸医;鲁迅从来没有拒绝过中医中药,对中医一……详细>>

中医揭秘:看舌苔诊病的窍门

人的舌苔颜色和厚度都是不一样的,一天当中,舌苔的颜色有可能不一样,舌苔的颜色代表着一个人的健康情况,中医可以根据观察人的舌苔颜色诊断疾……详细>>

中医神话:神医怪法促痘暴发

一天,叶天士正在替一个病人诊脉,门外进来一个年轻妇女,怀抱婴儿,眼带泪痕,神色慌张。天士抬头一看,不觉一惊。详细>>

中医带你全面了解“小儿四诊”

因为很多的孩子,对于自己的病情不是很了解,也不能准确的说出自己的疾病症状,所以中医上会有一个小儿四诊,可以帮助孩子准确的看清疾病,那么……详细>>

华佗的故事:华佗妙方“医”贪官

三国时候,有一掌管军营粮饷的军需官叫杨宕,官儿虽不大,可油水却捞了不少。但好景不长,杨宕得了一种怪病,既不发烧也不头痛,只是胸口胀满,……详细>>

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 钟森

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]